注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳普全(大海风云)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐

每21秒就有人死于这个病, 冬季高发!这些人更要当心!  

2017-12-27 12:54:13|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每21秒就有人死于这个病,冬季高发!这些人更要当心!

到冬天,气温骤降,大家要特别警惕这个病。


什么是“中风”?

“中风”又称“卒中”、“脑血管意外”,是一种急性脑血管疾病。中风具有极高的发病率、死亡率和致残率。

据统计,我国有600万的脑血管病(中风)患者,每21秒就有一人死于中风,脑血管病已成为居民第一位的死亡原因。这四种危险因素易诱发中风!

1.年龄因素:中老年是中风的高发人群。

2.行为因素:不健康的饮食习惯,如喜爱高盐、多肉、高动物油、浓咖啡、浓茶等;吸烟、酗酒;缺乏锻炼。

3.药物因素:经常服用避孕药也是易发生中风的危险因素。

4.疾病因素:有高血压、心脏病、糖尿病(特别是伴有房颤、高脂血症),以及有缺血性心、脑、肢体血管疾病的患者;脑动脉狭窄以及有家族中风史的人,都是中风易发患者群。除了无法干预的年龄、基因、遗传等因素外,大部分因素还是可以调控的。

如何识别中风?日常生活中,脑血管意外有个“FAST”原则,帮助大家快速识别突发中风:

Face ,观察患者微笑时面部有无歪斜;

Arm ,双臂平举,观察是否无力垂落;

Speech ,观察患者说话是否口齿不清。

Time ,快速反应。如果以上试验均“是”,

则应迅速拨打急救电话并送院治疗。

中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。

当发现有上述任何一项的疑似中风征兆,家属就应立即拨打“120”,及时将患者送到有条件的医院救治。

每21秒就有人死于这个病,冬季高发!这些人更要当心! - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

等待救援时,我们要怎么做?

让病人平卧,松开其衣领;

如有呕吐,把头面部侧向一边;

不要过多搬动病人;

不要给病人服用任何药物;

没必要给病人按摩穴位;

不鼓励自行驾车送病人到医院,

应等待救护人员到场。

每21秒就有人死于这个病,冬季高发!这些人更要当心! - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

冬季中风怎么预防?

1.注意保暖。外出时应准备足够的御寒衣物。

2.饮食清淡。避免高脂、高盐食物和过度进补。每日动物脂肪不超过脂肪总量的9%。多吃青菜、水果。

3.适量锻炼。选择在阳光充足时锻炼,并尽量选择散步、慢跑、打太极拳等不太剧烈的运动。

4.不可随意停药。定时测量血压,定期复诊,出现持久胸闷、胸痛、头昏脑涨等症状时,应及时就医。

5.避免过于激动。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018