注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳(普全)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐
 
 

【转载】创建学习型家庭  

2017-04-20 10:05:14|  分类: 亲情家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《创建学习型家庭》

创建学习型家庭 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 创建学习型家庭

  针对问题:如何创建学习型家庭?
  核心观点
  家长要认清建立学习型家庭的意义,并以身作则。
  支招人:岳庆良,北京市顺义区张镇中心小学校长,小学高级教师。1976年参加工作,担任多年班主任、总队辅导员、教导处主任,家庭教育经验丰富。
  21世纪是知识经济的时代,知识经济的发展需要人才,人才需要教育。创建学习型家庭,营造有利于孩子健康成长的氛围,既是家庭自我提高、自我完善、自我发展的需要,也是迎接知识经济挑战、为祖国培育人才的需要。

  一、创建学习型家庭的重要意义
  家庭是社会的细胞,家庭教育是一切教育的基础,正如苏霍姆林斯基所说:通过恰如其分的家庭教育为祖国培养出忠诚儿子的父母亲,在给国家作出贡献的同时,也是给自己立下了活生生的不朽的丰碑。
  创建学习型家庭,是孩子终身学习的需要。学习不仅是学生的专利,而是人生各阶段永恒的主题。作为家长,应与孩子共同学习。如果不继续学习,就无法承担教育者的角色。在学习型家庭中,每个家庭成员都要确立终身学习的理念,都要懂得终身学习的意义,明白每一个人在任何阶段均需不断地学习。
  创建学习型家庭,是素质教育的必然要求。21世纪,是信息技术的时代、知识经济的时代,是可持续发展的时代,更是一个崇尚素质教育的时代。21世纪素质教育的目标为:主动学习、不断更新知识的能力;善于捕捉、收集和处理信息的能力;强烈的创新意识、创造性思维和实践能力;较强的组织协调能力。而这些素质的养成,学习型家庭有着不可替代的作用。
  与学校教育、社会教育相比,学习型家庭的优势在于能够学到学校以外的各种知识,是开阔知识面的最好课堂,是开发智慧、培养综合素质的最佳场所;是激发学习兴趣,学会学习、学会做人、学会做事、学会共处的终身学校。这就将家庭推上了现代教育改革的前台,成为家庭成员进行终身学习的重要场所。
  因此,创建学习型家庭是全面提升家庭教育质量、实现全民终身教育目标的最佳途径,是一件利在当今、功在千秋的事业。

  二、如何建立学习型家庭
  (一)父母要起榜样示范作用
  父母是孩子的第一任老师,是孩子成长过程中最亲密的导师。心态健康、积极进取的父母对孩子的影响,无疑是最积极最深远的。在家庭中,父母要让孩子感受到,任何一个人的成功,都离不开艰苦的努力和认真的学习。如果父母很懒散,很消极,做事只知道抱怨和逃避,那么在这样的环境中成长起来的孩子,也会变得狭隘而软弱。
  在农村家庭中,很多父母的工作都趋向于体力劳动。如果是这样的话,作为家长就应该在工作之余培养自己的一两个爱好,如打球、看书、下棋等,都应该让孩子感受到父母做出的努力和取得的成绩。家长要合理配置休闲时间,家人经常共同学习、共同提高。 家庭成员坚持收听、收看新闻节目,关心国内外大事,每天安排一定的时间阅览报刊、上网学习,每人的学习时间不少于休闲时间的三分之一, 家庭成员经常交流学习体会,共同分享学习成果。 家人经常共同外出参观、游览,不断丰富业余文化生活。

  (二)父母要有长远的眼光
  我们所说的学习型家庭,绝不是指那些死读书本的家庭。死读书本对于孩子来说是弊大于利。作为父母,我们应该有长远的眼光,应该让每个家庭成员都有广泛的知识涉猎。比如我家有一个女儿,从小我们就为她准备了丰富的精神食粮,既有孩子喜欢的童话故事、寓言故事、经典传奇,又有孩子暂时费解但是朗朗上口的古人遗训,比如《三字经》、《菜根谭》、《朱子家训》等。我们还会把一些战争故事简化成孩子易于接受的语言讲给她听。闲暇时间,我们经常和她一起看中国地图和世界地图,帮她认识地形地貌,帮她理解世界格局,教会她关注世界,而不仅仅局限于自己生活的小空间里。我们也非常注意引导孩子关注实事,会及时将一些国内或国际的新闻转述给孩子听,随着孩子一天天长大,我们和孩子的交流也越来越多,一起学上网,一起看新闻讨论国家大事……经过我们的精心培养,女儿顺利地考上了大学,走上了工作岗位,在单位是一名优秀的职工,在社会是一个合格的公民,在家是一个孝顺懂事的孩子。今年四川大地震,我女儿在单位捐了款,在家又和我们一起以家庭的名义向灾区捐款、捐物。我想,孩子的成长与我们的教育是分不开的,从这样的教育里,孩子收获的不仅仅是知识,更重要的是能够开阔孩子的眼界和心胸,培养孩子良好的性格。

  (三)父母要注意家庭中的环境布局
  家庭的装饰布局对于孩子来说也是很重要的。我们的原则是,可以没有书房,但是必须要有书柜!没有书籍的家庭是苍白的,这?很难创设出一种读书的氛围,让孩子产生读书的欲望。一盏台灯、两把椅子、几本书,很简单的摆设,但它是一种积极的提示和刺激。

  三、创建学习型家庭应注意的几个问题
  (一)家长在引领建设学习型家庭的过程中,千万不要错误地理解“学习”两个字,不能简单地把“学习”看成是书本知识的掌握,一定要把“学习”拓展到孩子成长过程中各种能力和知识的掌握上,既包括学会知识,同时还要强调学会做人,学会学习,学会生活,学会生存等,这些都是孩子学习的内容。我们只有准确理解和把握了“学习”的内涵,才能在家庭建设中不断解放思想、更新观念,以新的方法和内容来充实我们的家庭教育,使我们的孩子获得更多的知识和能力。

  (二)学习型家庭建设是一个过程,重在建设,重在实效。在学习型家庭建设上,要避免急功近利、形式主义。我们倡导学习型家庭建设,最为重要的就是要通过“建设”增强人们对学习重要性的认识,提高人们学习的自觉性,从而实现“家庭和谐、社会和谐”的目的。

  (三)学习型家庭建设必须从小处着眼。人的习惯的改变是一个相当困难的事情,必须从小处着眼,从一点一滴做起。具体到家庭实践中,就是要善于在平常的家庭小事中发掘教育内容。比如客人来到家里,要热情接待,礼貌迎送,不要冷若冰霜,爱理不理;居室的布置要高雅清新,不要俗不可耐;物品摆放要整洁整齐,不要凌乱不堪等等。这些生活细节对孩子都具有“无声胜有声”的潜移默化的教育作用。

王秀敏?  本文作者:岳庆良

  家长感悟

  学生家长张海平:家庭是心灵的港湾,也是人才的摇篮。通过学习本文,我对家庭的职能、责任认识得更加深刻和全面了,明白了“学习”的广泛而深层的含义。

学生家长韩春霞:父母的示范是最好的榜样。孩子能否健康地成长,父母起了决定性的作用。在家庭教育中,我们会从点滴做起,坚持不懈,争取创建学习型家庭。

http://read.dangdang.com/content_652449?ref=read-3-C&book_id=2409

 创建学习型家庭 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017