注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳(普全)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐
 
 

【转载】提高学习效率的八大诀窍  

2017-04-29 09:24:47|  分类: 亲情家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提高学习效率的八大诀窍 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

提高学习效率的八大诀窍

    一、浏览法
     需要浏览大量的文字叙述时,“浏览法”是最佳的选择,以此方法阅读速度快、理解多。这是读书的基本要领,要能读到精华处,然后读得精,读得彻底。浏览法只是一种步骤,然后进入“好书不厌百回读,熟读深思子自知”的境界,这两句话可以作为读书人的座右铭。
 
    二、纯读背诵法与尝试记忆法
      “纯读背诵法”是将学习的内容,从头到尾一遍又一遍地念,直到能顺口背诵为止。“尝试记忆法”则是念完成1~3遍后,即开始尝试着记忆与背诵;背至不顺口的地方,承即翻阅查看。若将这两种学习记忆法加以比较,你会发现“尝试记忆法”比“纯读法”的效果好些。
 
    三、演绎法
      即举一反三,逐渐由相关事物类推到其他事物,由小到大,由少至多,逐次推演扩展使学习内容更趋广泛。举例需要天马行空的想象力,需要丰富的知识,知识丰富才能有较多的想象空间,方能举出很多实际例子,让人遨游在想象的时空里。
 
    四、归纳法
      若要记忆二三十项事物,较难记住时,将之分类为物品类、抽象类或相关事物再加以记忆,将会收到事半功倍之功效。读书并不难,难就难在能否快速记忆起来,并转化成便捷有效的方法。这里面有一些旧思维旧习惯需要克服,你是否愿意改变自己,进而朝向更佳的学习方式而努力很关键。
 
    五、机械记忆法与心象记忆法
      “机械记忆法”就是死背、死记;“心象记忆法”则是把学习事物加以趣味化来帮助记忆力。例如,当想及娃娃时,,联想到乳牙、发香、粉红丝带;想及花园时,联想到玫瑰花、牡丹、苹果树、梨树……串联许多联想与记忆,可帮助您增强词汇之应用。若将“机械记忆法”与“心象记忆法”加以比较,前者记得快但也忘得快;后者学习成效较高。
 
    六、零碎时间背诵法
      需要花费3小时背诵记忆的事物,若将其分散为3个1小时候的单元,即背诵记忆1小时后,立即休息一段时间,再进行第二、第三单元之背诵,其效果比集中背诵3小时要好得多。没错,善用琐碎时间去做最重要的事情,累积久了就是你的成绩了。累积的力量像自然的循环理论,要积累要学习要背诵,善用时间才是关键因素。
 
    七、朗读背诵法
      需背诵的文章采用朗读法为佳。当然最好在适当的记忆时间背诵,通常早上6:00~10:00较好,晚上19:00~22:00也不错,总之,时间效益是背诵学习的关键因素。此外,写下来也很不划,就是勤做笔记,“勤能补拙”,记忆很难,记起来后要忘记也不容易。我对于很棒的智慧箴言或西方谚语就是用这种方式记忆的。此外,清寒要学会对需要记忆的事物进行思考,写下自己的看法和观点,通过转化才能“学以致用”,产生“熟能生巧”、“巧则妙在其中矣”的精华处。
 
    八、学习三部曲(SQ3R法)
      美国宾州立大学提出了“SQ3R法”,按其英文字母S、Q、3R来解读“学习三部曲”如下:S(Survey)为扫描,即先浏览、略读章节摘要、大小标题、重要字句,使自己对学习事物有一概括的认识与了解。Q是发问(Question),就是每次阅读后,针对浏览过的内容提出相关问题,自己给自己出问题。3R是阅读(Read)、背诵(Recite)、复习(Review)。由详细精读教材,到彻底了解内容后,理将教材背熟,并经常复习,可加深对学习事物的记忆与了解。
    3R如能辊上联想记忆法,相信会使得学习更加有趣,此外,运用想象力的学习,也是不错的方式之一,一般人常常学习却无法学到精髓的地方,主要在于无法长久“持之以恒”,最主要的瓶颈在于学习有无乐趣,有无挑战性,这部分需要心领神会,方能了悟其中的酸甜苦辣。

http://www.360doc.com/content/09/0325/22/71294_2919274.shtml

 提高学习效率的八大诀窍 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017