注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳(普全)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐
 
 

【转载】今日小满! 人生不求太满,小满即是圆满  

2017-05-21 13:53:14|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日小满。

小满是一段初夏醉美的时光。

小满是最有智慧内涵的节气。

今日小满!   人生不求太满,小满即是圆满 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

小满:情满意满

《月令七十二候集解》:“斗指甲为小满,……麦至此方小满而未全熟,故名也。”

小满时节,夏天已经劈头盖脸地到来,以麦类为主的夏熟作物的籽粒开始饱满,但是距离成熟还需要一些日子,所以称为“小满”。农谚说,“小满小满,麦粒饱满”,正是这个意思。

《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”

农谚也说,“小满物满盈,小麦快长成,大地色彩多,青黄绿白红。”

古人把小满所在的农历四月称之为“麦天”,这时节雨水增多,田野里散发着将要成熟的麦子的麦香,大自然已经是铺天盖地的深绿,但是牡丹、蔷薇、槐花、牵牛花、三色堇、虞美人等花卉仍在开放。

诗人说,大地上,人是一株麦子;时光里,麦子是一个人。

小满时节,万物是“小得盈满”,而人则是“情满意满”,因为小满意味着收获来临。

小满节过后的夏收与夏种,是农民们在乐得一季收获之后,又去播种新的希望,“乡村四月闲人少,才了桑蚕又插田”,新的希望总是在辛勤劳作中实现着……。

今日小满!   人生不求太满,小满即是圆满 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客 

 小满:大成若缺

二十四节气中,有很多是相对着的,比如小暑大暑、小雪大雪、小寒大寒等等,而小满,应该对应的是大满,可是并没有大满这个节气。小满之后是芒种。

古人认为“满招损”,“太满”有违天道,忌讳“大满”,还是有一点缺失的“小满”更好。

老子说,“大成若缺”,圆满原在缺失中。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,缺处即是圆处。人世间大成功大圆满的东西,天然都存在着相当的缺失。

从某种意义上说,正是因为有点缺失,才令我们更加完整。曾国藩晚年给自己的书房起名“求阙斋”,求一点缺失,不把自己搞得太圆满,因为万事不可能太圆满,快一点圆满就等于快一点完蛋。

世界上没有一个人尽善尽美,我们不会因为一个错误而成为不合格的人。生命恰似一场球赛,再好的球队也有丢分的记录,最差的球队也有辉煌的时候。

勉强求全,等于固步自封。有缺憾才能有进步。

所以人生不求太满,因为小满即是圆满。

小满可以作为一种知足常乐的生活态度,淡泊平和,也可以让我们期盼并珍惜即将到来的幸福。

今日小满!   人生不求太满,小满即是圆满 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 小满:枯荣勿念

小满分为三候:“一候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。”

小满节气中,苦菜已经枝繁叶茂,而喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死,此时麦子开始成熟。

在万物“小得盈满”时,仍然有植物枯死,古人认为靡草是至阴之所生,所以不胜初夏的阳气而枯死。

草木枯荣生死,一如人生得失成败。

我们生活在一个喧嚣不安的世界里,到处都能看到流动的欲望和诱惑。“得即高歌失即休”,很多人充满无奈,在疲惫的生活中随波逐流。

枯荣有时,兴衰无限,而人生的得失原是半点不由人的。

其实,枯也好,荣也罢,都是生命的一种状态。

枯者从它枯,荣者从它荣。

古人说:“万物枯荣皆有时,万事从容皆得之。”

人生的得与失就让命运来安排吧,该来的迟早都会来的,生活本可以从容面对,淡然自守,枯荣勿念。

还要牵挂什么?还要追逐什么?都是路上路过的风景而已。

人生自守,守的无非是心底的日月,一种本真,一种宁静。而这日月,朗朗一清气,或如清辉浴人,或如和风扑面。

本真而宁静的事情,是自己的,宜于静想、彻思、顿悟。

枯荣勿念,安之若素,路过人世,看过人事,走自己的路,修自己的心。

卑微、倔强,生长在天地之间,不惊不怖,生生不已。每一次告别,都会是下次重逢的开始! 

今日小满!   人生不求太满,小满即是圆满 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 http://zgzmzr.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017