注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳(普全)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐
 
 

【转载】话说乡村酒坊  

2017-05-22 15:50:03|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿祥《话说乡村酒坊》

话说乡村酒坊

李国政

前日在学校附近郊游,信步走过一个村子意犹未尽,又来到另一村旁。忽然看到一家制酒作坊标识,想起一个月前听人介绍这家酒厂制造工艺比较传统,产品质量不错。行至于此,何不就去看看。

这是个居民住宅背对着“村村通”公路的小村子,全村有一个路口与外界相通。从村外看,只有几户人家在路边。走进村子一看,豁然开朗,全村足有百十户人家。难怪这里在农村合作化后曾是一个独立的生产大队,附近比较有名。顺着标识方向拐过几个路口找到了那家烧酒作坊,一个青年人正用手推车从作坊中往外运酒糟。这家作坊的制酒车间有近二百平方米,房间门向南。西侧有四个水泥制的材料发酵窖,东侧有一口小型蒸料锅,一套铝制锅盖和蒸汽过滤器放在一边,房子中间有个十多平方米的拌料场地。

看到这种场景,当问到他家酒的制作工艺和质量问题时,这个男孩把他母亲叫了出来。这个五十多岁个子不高,很干练的乡下妇女很是热情。问到烧酒有无酒麯和酵母,回答如果没有这些材料,烧酒不可能是酿造的,一听这话认为比较内行也比较实在。估计烧酒的质量没什么问题,没有再问什么。接着询问蒸汽锅具为什么是铝的不是锡的,她说那样成本太高。问到进一步提高产品质量是不是可以把铝制锅具换成锡制的,她笑而不答。接着她用水舀子从桶里搲些酒,请我尝尝。看我推辞,她说这酒没毒买不买都没关系。盛情难却尝了两口连呼不错。尝了人家的酒又说好,哪有不买之理。古语说,好酒者不入茶坊,古今中外,不伤大雅。

当年高中毕业回乡务农,在原生产队干了一年被村里安排到另一生产队当会计。那个生产队实际是生产大队的副业队,距村子有五里路。固定资产有十几公顷土地,一台马车和三匹马。还有一台手扶拖拉机,十几间房子。经营项目有大田作物、养鸡、养猪、制酒和制粉条等。遗憾的是农村包干到户后,那个副业队所在地变为一片农田。对于制酒谈不上内行,只是略知一、二。看到眼前酒坊,四十年前的记忆犹在昨天。睹近及远,不由感慨万千。

0一七年五月二十二日写于黑龙江省牡丹江市

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017