注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳(普全)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐
 
 

【转载】帮孩子成为交际的高手  

2017-05-26 13:44:07|  分类: 亲情家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮孩子成为交际的高手

  宝宝的社交活动从出生那一天就开始了,父母就是第一任社交对象。当妈妈喂婴儿吃奶时,孩子会用眼睛看着妈妈或以笑作答,这是亲子之情的流露和表现;孩子也非常喜欢跟小伙伴交往,即使不认识,只要碰在一起,八九个月大的婴儿便会互相摸抓,以表示亲热,年龄大一点的宝宝则因为有共同的乐趣、相互能懂的语言,很自然地在一起玩耍。而且当孩子的这种交往需要得到满足时,往往特别高兴。因此,家长应正确认识幼儿与人交往的需要,有意识地创造交往的条件,满足孩子情感上的需要。

  心理学家们普遍认为,人际关系代表着人的心理适应水平,是心理健康的一个重要标志,而人际交往不良常常是心理疾病的主要原因。缺少正常人际交往的孩子,往往会表现出如下适应困难:拘谨胆小、害羞怕生、孤僻退缩,或不能合作、任性攻击。而人际交往中的尊重、分享、合作、关心则是预防和治疗这类心理问题的灵丹妙药。由此可见,从小培养幼儿具有良好的人际交往能力和水平,对促进其心理健康发展,预防各种心理疾病有着积极而重要的意义。

  现在大多数孩子都是独生子女,他们从小容易被娇生惯养,很多事情不用自己操心,父母全都包办代替,这样一来将使许多孩子失去与人交往的机会。当孩子长到一定的年龄,需要接触到其他小朋友的时候,就会出现这样那样的问题了。那么,怎样让孩子学会与人相处、与人交往,如何培养孩子的交际能力,这就成为父母很重要的一课。

  作为家长,需要有意识地让孩子从小开始家庭外的社交活动。因为我们的一生都是不断和人打交道,和人的交往是需要从小开始练习这方面技巧的。这种技巧也是需要在各种各样的场合下,通过不断地探索、尝试和练习,包括各种各样的冲突,在这种亲身体验中积累起经验来。在家庭教育中,我们可以从以下几个方面来培养孩子的社交能力:

  第一,放手让孩子尝试。有些家长怕孩子着凉、生病,就把孩子捂在家里,不让孩子出去。甚至直到孩子快上幼儿园了还没有见识过其他的小朋友和成年人,这样的孩子会比较怯懦、认生,缺乏表达自己的能力。有些家长过于心疼自己的孩子,不能容忍其他小朋友和自己的孩子之间发生冲突,一旦有了争执的苗头,家长就会一步冲上前替孩子出面“伸张正义”。其实家长越强势,孩子缺乏自己解决问题的机会,也就越发变得依赖家长,容易受欺负。

  第二,接纳自己孩子的天性。人的个性本来就是多种多样的,有的孩子胆大,有的孩子谨慎,有的孩子活泼,有的孩子安静,有的孩子进入状态快,有的孩子则是慢热型的,这些都是正常的,不要因为羡慕别人家的孩子就去要求自己的孩子,达到他力所不能及的样子。

  第三,父母应该创造条件让孩子多接触同龄人。通过与同龄人接触,孩子可以学到团结、竞争等一些基本的社会价值观念。比如可带孩子参加亲子班之类的课程,让宝宝体验到与小朋友交往的乐趣。即使孩子与伙伴们争吵起来,他还会通过辩解、说理和冲突,了解伙伴心中的陌生世界,了解自己与别人在感觉和处世方法上的差异。这样,孩子在与同龄孩子的接触交往中不仅学会了进攻的勇气、让步的涵养,而且还获得了胜利的体验、失败的教训等。

  另外,还需要特别注意,一旦孩子在人际交往中闹笑话时,千万不要当众耻笑或斥责,否则孩子将很可能发展成内向、孤僻和不合群的个性。若是孩子碰到人际关系冲突,要鼓励他独立面对与解决。父母要教给孩子一些基本社会技能,例如怎样善于理解、宽容别人,这些将是孩子迈向成功的很关键的一步,关系到他一生的发展。这些能力与态度的养成,越早越好。矛盾是不可避免的,而善于解决交往中的矛盾,是高水平的合作与交往能力的标志。心理学研究证实,那些在儿童时代难以接受批评的孩子,长大后也大多会对批评持“厌恶”或干脆“抗拒”的消极态度。因此,当孩子跟同龄人交往时,遇到矛盾与问题,应该让孩子迎着问题去主动交涉,而不是回避或拖延。家长要有意识地引导、鼓励,设法使孩子体验到交往中解决矛盾的成功与满足。 □林雎

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017