注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳(普全)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐
 
 

故宫里有种神兽雕像,游客争相合影,老人却很忌讳,绝不合照  

2017-06-13 18:54:33|  分类: 五行风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故宫里有种神兽雕像,游客争相合影,老人却很忌讳,绝不合照

原创 历史杂货铺 2017-06-12 13:04

导语:故宫在以前,那一般人是进不去的,明清皇室的地方,准确的说是皇帝的地盘。历史上像这样的地方,都是皇权的象征,老百姓一辈子也不知道里面到底是什么样子的,都想进去一看究竟,但是他们也只能看到那高墙罢了,里面的人想看外面的世界,外面的人想看看里面,皇宫里面久了,就觉得还是外面好,但是外面的人,觉得里面好。

故宫里有种神兽雕像,游客争相合影,老人却很忌讳,绝不合照

庄严的紫禁城

紫禁城最早是明成祖永乐年间开始修建的,这个建筑可不是像普通建筑一样修建的,每一个地方都非常的讲究,比如皇宫在中轴线上,南北各有多长,等等,一切都是有说法的。但是紫禁城却经历了不少的磨难,遭到破坏是很正常的,最后一次修建是康熙时期。因为李自成离开京城之前,给紫禁城放了一把大火。

整个紫禁城几乎都被毁坏了,只能重建,耗时十二年才完全的重新建了一遍。在过去,普通人是无法进入这个庄严的地方的,但是现在,想去随时都能去。紫禁城世界上现存的规模最大,保存最完整的木质结构古建筑之一,并且还是世界五大宫之首,自然吸引了不少的中外游客。

故宫里有种神兽雕像,游客争相合影,老人却很忌讳,绝不合照

紫禁城铜狮子

人们去了之后,自然是各种拍照,故宫里面随处可见的东西有很多,比如井,再比如铜狮子,铜狮子几乎到处都能看到。但是关于它却有个民间流传的小故事,历史上道光的儿子奕纬,此人据说有点傻,他的死比较奇葩,那就是被道光踢死的,在民间流传的版本中,道光是在铜狮子踢死儿子的,后来道光越看铜狮子表情越像他儿子死时候的样子,于是他下令用红布将其盖起来。

正因为这样人们便说是,奕纬的鬼魂附在了铜狮子上面,人们都对此很忌讳。现如今有很多老人都是很迷信的,因此他们绝对不会合照的。历史上还有一种说法是,皇家的狮子,一般人的气场是镇不住的,有些人甚至都不摸,更别说合照了,他们认为合照了,因为自己镇不住,以后反而会走霉运。

故宫里有种神兽雕像,游客争相合影,老人却很忌讳,绝不合照

庄严的狮子

古人关于这样的说法是很多的,但是随着历史的发展,很多人早就不管这些忌讳了,准确的说人们已经不知道各种忌讳了,但有些老人依然会避开这些。就像有种说法是,不能和佛像,古树,古宅一起合影,相信这个很多人都听过。

以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴衰 喜欢历史的读者们不妨关注历史杂货铺,如果有不对的地方欢迎指出,请多包涵。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017