注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳(普全)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐
 
 

【转载】三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】  

2017-06-22 12:21:33|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三七粉的功效广泛而集中,有活血和补血的双向调节功效,三七粉的吃法不同,其功效也不一样;用于日常保健,主要有两大方面:补血和活血。今天给大家介绍一下三七粉的吃法。

三七粉生打熟补

◆生吃:

每天3~5克,温水或者牛奶分两次送服,一次2到3克较为合适。

◆主治:

跌打瘀血、外伤出血、产后血晕、吐血、衄血等血症。并可防治冠心病、高血脂、高血压等。

◆熟吃:

直接用开水冲服。或是将三七粉炒熟服用。炖鸡或者炖排骨,鸡或者排骨熟后,加入10~20克三七粉或者三七头,炖10分钟即可。

◆主治:

补血、活血、用于身体虚弱、食欲不振、神经衰弱、过度疲劳、失血、贫血等。

 

三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

服用时间:

早上服用:早上起来服用三七粉3克左右,用温开水送服。可以增强免疫力、抗衰老等功能。

晚上服用:服用三七粉最好在饭前服用,有助于改善睡眠。如果在饭后服用请少量,最好不超过3克,晚上过量服用,有兴奋作用。最好不要在睡前服用三七粉,因为服用三七粉容易口渴。

空腹服用还是饭后服用:空腹服用是为了使药物较快进入肠道,有利于肠道吸收,减少食物对其生物利用度的不良影响。

胃不好的饭后服用:将三七粉安排在进餐后30分钟左右服药,以减少药物对胃肠道的刺激,有利于药物的吸收和利用。

三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

不同目的吃法:

1、用于美白祛斑三七粉的吃法

三七粉能够美白祛斑,主要是三七粉中的活血成分起的作用,三七加热后会破坏三七中的三七多糖等活性成分,所以要达到美白效果,需“生吃”三七粉,不能加热后在服用。每天3-5克三七粉,分两次直接用温水或者牛奶等冲服即可。每天服用的量无需大,重要的坚持长期服用,三七粉属于“药膳同源”纯中药材,长期服用没有任何的副作用。

在上面介绍三七粉的吃法的同时,三七粉还可以外敷,做成美白面膜使用:20克左右三七粉,加入适量蜂蜜或橄榄油,用温水调成糊状,直接敷于面部,15~30分钟后洗净。每周2次,能够达到更好的美白祛斑效果。

三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

2、预防和治疗高血脂等心血管病三七粉的吃法

三七被称之为“血管的清道夫”,能够有效降低血液黏稠度、扩张血管,对预防和治疗高血脂、动脉硬化、粥样硬化等心脑血管病有很好的作用。

用法:视个人情况而定,高血脂等症状不是很严重或者是用于预防的,每天3-5克生三七粉,分2-3次(三七粉少量多次服用效果最好),用温水冲服。

三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

3、三七粉的吃法—补血

《本草纲目拾遗》中有“三七补血第一,人参补气第一”记载,可见三七的补血功效已广为人知了。

食用三七粉要达到补血的效果,需“熟吃”,既加热后在服用。

三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

三七做成药膳服用,虽然补血养生的效果非常好,但是要长期服用就比较麻烦,所以可以将三七加工成“熟三七粉”,然后每天服用5克左右即可。

三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

做法如下:

1、将三七洗净、晒干后,用植物油炸至微黄,沥干油分,用中药打粉机打成粉状即可。(油炸熟后的三七粉保质期不是很长,所以每次加工的不要太多,用完后在加工)。

2、如果不方便加工熟三七粉,但又要达到补血的效果,三七粉最简单的吃法就是:三七粉用开水冲泡,直接饮用就可以了,虽然补血效果较为差一点,但长期服用最为方便。

三七的其它服用方法:

1、三七茶:

用三七薄片或三七根适量(切碎)泡开水当茶饮,亦可适当加少量冰糖调味。可 用于补虚时,也可用于心脑血管慢性疾病。三七根价钱便宜,疗效亦佳。

2、三七蜜:

三七切片,泡入蜂蜜中,半月后食用。每次取适量冲开水服。用于补虚,神经 衰弱者。若兼大便秘结者更宜(因蜂蜜有润肠通便作用)。

3、三七汽锅鸡或三七炖鸡:

将三七5~10g用水泡软切片(160头以上小个三七可不必 切),将鸡杀好、洗净、切块后,一齐放入汽锅中蒸3~4h,至鸡熟,药汁溶出。或将三七装 入洗好的鸡腹内同煮至鸡烂熟。服鸡肉和汤。

三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

吃三七8大有益功效:

1、补脾,养血,安神。

2、防治高血压、高血脂以及高血糖。

3、长期食用熟三七能有效改善贫血症状。

4、补五脏,疗虚损,提高体质。

5、喝酒、高脂肪饮食的人群,防治脂肪肝、酒精肝。

6、淡斑祛斑,活血美颜。

7、促进血液循环,保护心血管。

8、用脑过度,三七可缓解疲劳。

三七的食用禁忌

1、正常月经期不能用

女性来月经时候不能吃。因为三七有活血的功效,月经期间吃三七反而会增多经期出血量,或者延长经期。

2、孕妇不能用

怀孕期间不能吃。因为三七有活血祛瘀的作用,孕妇服用三七的话,容易动胎气,严重的话会导致流产,特别是有流产史的孕妇,更加不能食用。

3、感冒时不能用

感冒期间不宜吃。因为三七是中药中的活血药,在感冒的时候吃三七,会加重感冒。

4、12岁以下不能用

12岁以下小孩不宜吃。因为三七有提高免疫力的功效,而此时很多小孩的免疫系统还未完全形成,所以一般不建意让小孩服用三七。

三七虽好,但是也是有禁忌的!在禁忌的时候吃,不但不能治病,反而会加重病情!这么重要的知识,可惜很多人都不知道。

三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

三七粉,一种病一个量。会用才是真的好!   

三七,药食兼用的好东西。受到越来越多的养生人士、女性的欢迎,每天一勺三七粉,会给你身体带来哪些惊喜变化呢?

    吃一堆药,不如每天一勺三七粉!

三七是著名的“血管清道夫”,用来保养心血管非常有效,三七调理三高,吃一堆要,不如每天一勺三七粉
1、调节血脂

三七皂苷中的Rb1具有降低血中胆固醇和血脂类的作用。在血脂代谢中,能降低总脂质的水平,尤其使三酸甘油酯含量明显降低。

2、调节血糖

三七皂甙Rg1有降低葡萄糖性高血糖、协同胰岛素降低葡萄糖性高血糖症的作用,人参皂苷Re可以有效降低血糖浓度。经实验证明,可以用于治疗非遗传性的糖尿病。

3、调节血压

三七总皂甙具有良好的降血压作用,尤以降低舒张压作用明显,对不同部位血管具有选择性扩张作用,三七人参皂甙Rd可以封锁细胞中钙离子通道,留住钙离子在细胞中,达到血管舒张的效果,进而可以降低高血压的发生率。

三七强大的活血化瘀功效,是心脑血管疾病的克星

它能够清除血液中的沉积物,降低血液粘稠度,长期服用可以软化、扩张血管,促进血液健康,有效防治心血管疾病。

好的三七吃一个月后,就能感觉到变化,吃90天,摆脱西药的控制,服用三七,拿回你健康的本钱。

一种病,一个量!

用于补血和血以熟三七粉,每日服2次,每次服3克,早饭前晚睡前用温开水加红糖冲服。30天为一疗程。

治疗高血脂以生三七粉,每日服2次,每次服3克,饭前用温水冲服。一般1至2个月为1疗程。此法对冠心病、高血压病、脑动脉硬化症伴有血脂及胆固醇增高患者有效,其血脂及胆固醇均有明显下降。

治疗胃出血以生三七粉,每日服2次,每次数3克,用溫开水冲服。此法可治疗各种类型的胃出血。

治疗心绞痛生三七粉,每日2次,每次3克温开水冲服,效果颇佳。经此法治疗的有的原长期服用复方硝酸甘油片者,服用三七粉后可停服;有的合并高血压者,服后血压缓缓下降,此法服用时间为30天。

治疗冠心病,可用生三七粉每日2次,每次3克,30天为一疗程。三七中所含的三七皂苷盒黄酮类等有效成分,有明显的强心和扩张血管。增强管状动脉血流量,降低动脉压,减少心肌耗氧量的作用。

治顽固性头痛按规定剂量,服用生三七粉3克,隔6小时服1次,可以止痛。三七治顽固性头痛机理主要是活血化瘀、疏通经络、祛风除湿。

保肝、降脂、预防肝纤维化,降低血清谷转氨酶,用生三七粉每日1-2次,每次3克。

去寻常疣 寻常疣患者服用生三七粉,每日3次,每次2克。一般服用30天左右即痊愈。更多实用养生知识、中医秘方尽在微信号:zymf120专业中医师为您的健康保驾护航

降低血清谷丙转氨酶 空腹服用三七粉,每日2次,每次3克,治疗肝胆疾患及原因不明的谷丙转氨酶增高,还可改善慢性肝炎的血浆蛋白。

抗癌 三七能增强机体免疫系统防御功能。日本医学家给移植皮肤癌小白鼠食用从三七中提取的三七多糖A,结果治愈了小白鼠的皮肤癌。他们给患有肉瘤-180的小鼠食用三七多糖A,两星期后肿瘤缩小,5星期后60%的小鼠肉瘤小时。他们认为,三七多糖A对人体宫颈癌的抑制率高达90%。

治疗咯血生三七粉2-3克,日服2-3次,治疗支气管扩张症、肺结核及肺脓肿等引起的咯血患者,此药对肺部疾病有止血、镇咳、祛痰及镇痛作用,服药后无一例产生负作用。

治疗急性坏死性节段性小肠炎用生三七粉,每次3克,温开水送服。15日基本痊愈,继续服药15天以巩固疗效。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017