注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳(普全)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐
 
 

【转载】《它是最强“带刀护卫”,中国航母战斗群最后一块拼图!》【来源:石江月防务观察】  

2017-06-30 19:03:53|  分类: 网上论剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国海军装备发展又迎来重要时刻,第一艘国产万吨大型驱逐舰终于下水。由于该舰具备了强大的攻击能力,全面的作战功能,而且是第一艘排水量突破10000吨的水面战舰,因此多年来一直备受中国军迷的期待。
《它是最强“带刀护卫”,中国航母战斗群最后一块拼图!》【来源:石江月防务观察】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 如今,这艘万吨大型驱逐舰下水意味着,不久之后中国海军航母战斗群将迎来“最后一块拼图”,而且还是一个分量非常重的成员。

最强战舰

这型万吨驱逐舰被称为055型,在它开建之后很多西方媒体就开始关注。今天的下水更是引起舆论热议,那么这艘大舰究竟究竟牛在哪?我们先来看看这艘大舰下水时,军方消息稿中的表述,其中就能发现一些重点:

该型舰是我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。

该舰下水标志着我国驱逐舰发展迈上了一个新的台阶,对于完善海军装备体系结构、建设强大的现代化海军、实现中国梦强军梦具有重要意义。下一步该舰将按计划开展设备调试、系泊航行试验。

虽然只有这两段,但是里面藏着的干货依然不少。

首先,这艘舰艇在设计上在原有052系列驱逐舰的总体设计基础上实现了巨大突破,毕竟排水量差了几千吨,舰艇的长度和宽度增加不少,导弹发射单元的数量、位置都需要重新考虑,另外搭载直升机的数量还有电子设备、舰上布局等等都相应需要做出调整。

第二,除了传统的052C和052D导弹驱逐舰已经具备的防空、反舰、反潜武器外,055型万吨驱逐舰还多了一项功能,那就是反导。这可是重点,看看美帝的宙斯盾舰,标准-2具备强大的中段反导能力。

第三,有较强的信息感知能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。这句话其实透露的信息是,未来055型驱逐舰将在舰艇编队中担负美军“提康德罗加”级巡洋舰那样的角色,强化编队指挥控制、信息化。未来,055型驱逐舰很可能将成为编队中的“指挥者”。

在055型驱逐舰的一号舰下水的同时,055型驱逐舰的二号舰已完成合拢。055型导弹驱逐舰满载排水量可达14000吨,具备极强的防空、反潜、反导、反舰、对陆及电子战的实力。

全舰长约180米,装备有源相控阵雷达和垂直发射系统,具有112个导弹发射单元。该型驱逐舰不仅具备极强的隐身性能,还首次具备对弹道导弹的拦截能力,是一艘名副其实的万吨大驱版“中华神盾舰”。

从世界现有的大型神盾级水面战舰来看,只有美国、日本、韩国已经部署。其中美国的 “提康德罗加”级导弹巡洋舰和“阿利伯克”级导弹驱逐舰最为著名,“提康德罗加”级巡洋舰满载排水量近万吨,具有122个垂直发射单元,其配备的“标准-2”反导拦截弹曾进行过海基拦截弹道导弹试验,并且在多次实战中显威。

另一款宙斯盾舰“阿利伯克”级驱逐舰也同样经历过实战的检验,“阿利伯克”级驱逐舰满载排水量9600吨,具有96个垂直发射单元。日本的“金刚”级和“爱宕”级都是以“阿利伯克”级驱逐舰为基础,只有一些小的改进。

《它是最强“带刀护卫”,中国航母战斗群最后一块拼图!》【来源:石江月防务观察】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 “世宗大王”级导弹驱逐舰

从世界服役的现有神盾舰来看,韩国的“世宗大王”级导弹驱逐舰以满载排水量11200吨的吨位排在第一。但是,055型驱逐舰一旦服役,不仅可以在吨位上一举超过韩国“世宗大王”级驱逐舰和提康德罗加级巡洋舰,更可以在吨位和发射单元上力压“阿利伯克”级驱逐舰,成为世界上最为强大、最为先进的盾舰。

武力强大

055型万吨驱逐舰除了排水量大,各方面设备比较先进外,一个重要的优势就是军舰配备的武器相当先进,火力强大。

舰艏配备了一门H/PJ-38型130毫米舰炮,这是一种过渡性安排,055型大型驱逐舰最终将安装155毫米舰炮。

《它是最强“带刀护卫”,中国航母战斗群最后一块拼图!》【来源:石江月防务观察】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 H/PJ-38型单管130毫米舰炮早在2005年就被郑州713研究所立项研发,它直接脱胎自苏/俄水兵的规范主炮AK-130,参考了我军东海舰队956E/EM型“现代”级驱赶舰。

而与前者不一样的是,在隐身、电气控制、瞄准、减重和反后坐力上,我国规划人员进行了很多改进,并在保存射程30km、射速40发/分的初始功能基础上,增加了炮口制退器和改变了杂乱的供弹体系。目前,6000吨级的052D型导弹驱赶舰就采用这种舰炮。

055型舰艏有64单元垂直发射系统,主桅杆和排气总管后安装的第二套48单元垂直发射系统。

在反舰导弹方面,与之前中国海军水面舰艇搭载的主力反舰导弹“鹰击”-83相比,055型万吨驱逐舰可能搭载“鹰击”-12、“鹰击”-18反舰导弹。这两种反舰导弹都属于超音速导弹,只是在射程和弹头威力上存在差别,但超音速带来的突防能力是“鹰击”-83这类亚音速导弹难以比拟的。

《它是最强“带刀护卫”,中国航母战斗群最后一块拼图!》【来源:石江月防务观察】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 “鹰击”-12是我国自行研制的新式高超音速反舰导弹,重量在2-2.5吨之间。末端攻击速度可达到4马赫,并且在攻击末端可做机动规避。“鹰击”-12采用了复合制导技术,抗干扰能力很强,虽然它不具备隐形的能力,但是依赖于超音速和低空突防。

“鹰击”-12导弹的战斗部为一枚200公斤的半穿甲战斗部,配合超音速的巨大动能,1至2枚鹰击12足以瘫痪一艘主力驱逐舰。命中3-4枚“鹰击”-12将会对两栖攻击舰和中型航母类目标造成使其失去战斗力级别的重创。

在防空反导方面,055型的垂直发射单元中搭载“海红旗”-9、“海红旗”-16导弹,这两款导弹已经是中国海军水面舰艇的主要防空导弹,分别负责远程和中程防空。但是区别在于,055型驱逐舰在雷达电子系统上的巨大进步- “双波段雷达”。

《它是最强“带刀护卫”,中国航母战斗群最后一块拼图!》【来源:石江月防务观察】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 双波段雷达的出现,为水面舰艇对弹道导弹的搜索、检测、跟踪以拦截弹的引导提供了强有力的技术支撑。双波段雷达,简单来说是S波段远程搜索雷达和X波段多功能雷达的组合。

以055型来看,安装在舰桥上阵面尺寸较大的即为S波段远程搜索雷达,可利用其大功率孔径和窄波束宽度的特点,提供高效的全天候搜索能力,实现远距离对空警戒、高空目标搜索跟踪以及特定区域的防空信息情报收集。

而安装在封闭桅杆内的X波段的多功能,则是用于水面搜索和火力控制。由于X波段雷达波束宽度窄,跟踪精度高,所以具有很强的反舰导弹探测能力,同时具有对海搜索、超视距搜索和火力控制、目标照射的功能,可以为半主动舰空导弹提供多个目标的间断照射。

055型通过安装“海红旗”-19、“海红旗”-26拦截导弹,使得这种这种驱逐舰很可能将成为中国反导系统的海上组成部分。

《它是最强“带刀护卫”,中国航母战斗群最后一块拼图!》【来源:石江月防务观察】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 舰艇后部的导弹发射单元可发射“长剑”-10巡航导弹,主要负责对陆地重要目标进行打击,其超过1000英里的射程,可以令其威胁力大增。

中国航天科工集团第三研究院在制造“长剑”-10巡航导弹时,吸取了俄罗斯Kh-55和美国BGM-109“战斧”巡航导弹的部分设计。这是中国水面军舰首次安装巡航导弹,目的是赋予其更多功能,包括打击远离海岸线的目标。

此外,驱逐舰将配备超短波电台、电子战工具、电子设备、气象侦察设备、加密数据传输设备,以及“北斗”卫星导航系统。总功率113兆瓦的4台QC-280燃气轮机将为驱逐舰提供动力。这有助于降低振动和噪音,增强军舰的隐蔽性。

《它是最强“带刀护卫”,中国航母战斗群最后一块拼图!》【来源:石江月防务观察】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 西方有很多人会把055型万吨驱逐舰与美军“朱姆沃尔特”级相比,虽然这种两艘水面战舰的满载排水量都在14000吨左右,但是两者的特点完全不同。“朱姆沃尔特”级相有着超强隐身性,且装备了155毫米的巨型舰炮,但防空能力较弱。所以,“朱姆沃尔特”级不太可能编入美军的航母战斗群,更可能是利用自己卓越的隐身性能进行突袭行动。

055型的设计者则恪守了传统的设计原则,牺牲了抗打击能力以使火力最大化。就像提康德罗加级巡洋舰和其他军舰一样。

航母卫士

以航母为核心构成的特混舰队的确是世界上最为强大的常规武装力量,但是正因为航母的体积庞大,所以也决定了它必然很脆弱,在敌人的潜艇、导弹和水雷威胁之下,航母需要护卫舰队的保护。

一些美国军事专家认为,中国海军正在成为一支规模更大、更频繁出现在远离中国海域的海上力量。不过,中国在本质上仍旧是一支近岸海军。为了成为作战实力真正令人可怕的一支海军力量,而不仅仅是舰艇数量上变得庞大,中国海军还需要很多不足尚待弥补。

《它是最强“带刀护卫”,中国航母战斗群最后一块拼图!》【来源:石江月防务观察】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 很显然,055型驱逐舰之于中国的作用,很可能是美国“宙斯盾”巡洋舰或驱逐舰已经起到的作用,那就是保护航母。

在055型万吨驱逐舰出现之前,中国航母“辽宁号”进行的跨海区、突破岛链、深入西太平洋训练演习能够看出航母编队的大致雏形:

大约共有8艘水面舰艇,相信很大可能还有数量不详的核动力攻击型潜艇伴随。包括1艘052D型防空驱逐舰,2艘052C型防空驱逐舰,2艘054A型多用途护卫舰,1艘056型轻型护卫舰,1艘903型综合补给舰。至于水下的潜艇,很有可能是093型核动力攻击潜艇。

052D型导弹驱逐舰在055型服役之前,扮演着首席“航母卫士”的角色。052D型被认为是在052C型“中华神盾”舰基础上改进而来的新型防空型驱逐舰。052D导弹驱逐舰4艘已经服役,另有9艘处于舾装或刚刚下水阶段。

《它是最强“带刀护卫”,中国航母战斗群最后一块拼图!》【来源:石江月防务观察】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 从外观上看,052D型导弹驱逐舰拥有隐身特性,标准排水量在6000余吨,满载约7500吨。与052C型导弹驱逐舰最大的区别在于,052D采用了64单元垂直发射系统。在055型没出现前,052D导弹驱逐舰代表着解放军海军导弹驱逐舰技术发展的顶峰。但几年时间后,随着越来越多的055型万吨驱逐舰加入现役,052D将退而局其次。

055型万吨级驱逐舰的诞生,显然是中国海军深入远洋的标杆性舰艇,也只有在远洋才能充分发挥战斗力。同时, 055型驱逐舰将极大地提高中国海军的整体作战能力。在为航母护航时,055型驱逐舰的作用要比052C/D驱逐舰和054A护卫舰大得多,这不仅是其搭载的垂直发射单元数量更多,具备更强的火力,最关键的在于其具备强大的指挥控制能力。

在编队中,055型驱逐舰可在航母集中精力进行舰载机起降作业和攻防作战时,承担起编队大部分的指挥控制权,对编队中的其他舰艇行动实施有效管控。同时,将探测到的更大范围信息分享给编队中的其他舰艇,让编队的战场态势感知能力和协同能力变得更强。

《它是最强“带刀护卫”,中国航母战斗群最后一块拼图!》【来源:石江月防务观察】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 1艘排水量为40000多吨巨舰驶出船坞,开始进入到水面舾装阶段。这艘巨舰属于901型大型快速综合补给舰,在排水量与航速等方面,均大幅超过中国海军目前最先进的903/903A型补给舰,所以901型大型快速综合补给舰也被网友称为“超级奶妈”。 这艘新型补给舰的出现,象征着中国航母战斗群未来面对的一大短板已经出现重大改善迹象。

而今天,055型驱逐舰的下水可以说是中国航母战斗群迎来最后一块拼图, 055型驱逐舰在航母编队中将起到“力量倍增器”的作用!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017