注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳(普全)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐
 
 

【转载】卯时别喝酒,喝酒醉到酉  

2017-06-06 14:53:05|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小型石墨套潜水泵《卯时别喝酒,喝酒醉到酉》
    值此世风日下,道德沦丧之时,愚以为礼失可求于野,故对民谚择其要而解读,并以都市现代人的视角来阐述民谚,结合眼前发生的事件予以评说,以期博友一观.

      莫饮卯时酒  昏昏醉到酉

     莫骂酉时妻  一夜受孤凄

     卯时和酉时是几点呢?

     子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,从半夜十一点开始计时,每两小时为一个时辰,卯时5点到7点,是起床后赶着吃早饭上班的时间,酉时便是17:00-19:00了,是下班后吃晚饭和看那呆板的新闻联播的时辰.

     早晨5点到7点,才起床时分,一夜好睡,身体血液因平躺而充盈全身,起床后血液则开始调整流通,大脑需要大量血液,这时喝酒,当然容易上头.有些贫血的人,特别是妇女,早起不喝酒还常常觉得昏头昏脑的呢.那男青年们也别以为自己身体特别棒,铁吃下去也能熔化了,要不你试试,不使你昏沉沉醉到傍晚酉时,也使你一整天头脑不清醒.若是要乘车开车的,这时喝酒,不呕吐也出事.

    顺便提醒下,早上不喝酒也许你做得到,得吃点东西可能有些人就做不到了.都市里生活的年轻人,白天工作,晚上常以电脑相伴,熬到夜里12点,早上翻来转起就起不来,又因要赶着上班,这不,早饭也不吃了.想想啊,晚上那么长时间没吃东西,你的胃在那空转,胃壁相磨,不坏掉才怪呢.所以啊,现在患胃病的年轻人也就多了.

    再说后面一句吧,莫骂酉时妻  一夜受孤凄莫骂酉时妻 

    男人在单位里受气了,忙一天累得起赖了,酉时下班到家了,喝点马尿就要骂妻子了,甚至动手.看你晚上想了还能怎么着吧.不受孤凄才怪呢!

    当然,也有男人强势得不得了,女的愿意也要,不愿意也要,那这婚内Qiangjian就出来了.老婆和顺也便罢了,遇到个不和顺的,或者日子久了她不能忍耐了的,这家庭不就要破裂了?

   好男人,有修养,家庭和美,生活才幸福,幸福的美酒是点点滴滴自己用忍耐和责任酿造出来的。看一眼,绝对不后悔! 

裂幻宰沧勇臃说:休别有鱼处,莫恋浅滩头。 去时终须去,再三留不住。 【解释】不要轻易地离开有鱼的地方,也不要过分地迷恋浅水滩头。该离去的终究要离去,想留也留它不住。 忍一句,息一怒; 饶一着,退一步。 【解释】你若忍住不说一句,就能平息别人的一次愤怒;你饶人一着,别人也会退让一步。 三十不豪,四十不富,五十将近寻死路。 生不认魂,死不认尸。 【解释】人如果到三十岁不自立自强,到四十岁就不会变得富裕起来,到五十岁离死不远更没什么指望了。这个道理很多人态度强硬,死活不承认这一点。 一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。 【解释】光阴要比黄金还宝贵,因为光阴一去就不会返回,这是无论多少黄金都难以买到的。 父母恩深终有别,夫妻义重也分离。 人生似鸟同林宿,大限来时各自飞。 【解释】父母的恩情再深也有分别的时候,夫妻的情义再重也有离开的时候。人生就像栖息在同一个林子里的鸟,大难临头就会各自飞去。 人善被人欺,马善被人骑。 【解释】善良的人往往被别人欺负,驯服的马总是被人任意乘骑。 人无横财不富,马无夜草不肥。 【解释】人不发横财就不能暴富,马不吃夜草就不会长肥。 人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。 善恶到头终有报,只争来早与来迟。 【解释】恶人人们都害怕但天不怕,善良的人被人欺负但天不欺负。无论是行善还是作恶,到头来都会得到报应,区别在于来得早些或迟些而已。
灯高亮远 说:石佛寺金尚格装饰将于2016年元旦在石佛寺举行吧友联谊会,一切费用由金尚格装饰公司承担。欢迎吧友捧场  
我是温柔女生8说:逢人且说三分话,未可全抛一片心。 有意栽花花不发,无心插柳柳成阴。 画龙画虎难画骨,知人知面不知心。 【解释】与人说话只能说三分,不能把内心的想法全部吐露给别人。有意栽花花不一定开放,无意去插柳柳树却可能长得茂盛。龙和虎的形态好画,却难以画出它们的骨骼。了解人的表面很容易,但了解人的内心却十分困难。 钱财如粪土,仁义值千金。 【解释】要把钱财看做粪土一般低贱和微不足道,而仁义道德才价值千金。 流水下滩非有意,白云出岫本无心。 【解释】流水从滩头泻下来并非有意而为,白云从山峰间飘出来也是出于自然罢了。 路遥知马力,事久见人心。 【解释】路途遥远才能知道马的力气的大小,事情经历多了才会明了一个人心地的好坏。 马行无力皆因瘦,人不风流只为贫。 【解释】马行走无力是由于它身体瘦弱,人不风流潇洒只是因为他的穷困所致。 饶人不是痴汉,痴汉不会饶人。 【解释】能宽恕他人的不是傻瓜,傻瓜则从来不会宽恕他人。
我是温柔女生8说:击石原有火,不击乃无烟。 人学始知道,不学亦枉然。 【解释】石头相击就会迸出火星,如果不去碰击就不会冒出火来。人只有通过学习才会明白事理,不学什么也不明白。 莫笑他人老,终须还到老。 和得邻里好,犹如拾片宝。 但能依本分,终须无烦恼。 【解释】不要笑话别人很老,自己有一天也会变老。同邻里相处好,就像捡到一块宝贝一样可贵。只要安分守己做人,一生都不会有烦恼。 大家做事寻常,小家做事慌张。 大家礼义教子弟,小家凶恶训儿郎。 【解释】大户人家把做事看得很平常,小户人家做起事来慌里慌张。大户人家用礼义教导子弟,小户人家只知用恶言训斥儿孙。 君子爱财,取之有道。 贞妇爱色,纳之以礼。 【解释】君子也喜爱钱财,但都是从正当途径得来的。守本分的妇女也喜欢打扮,但要符合礼义规范。 善有善报,恶有恶报。 不是不报,日子未到。 【解释】做好事会有好的报应,干坏事也会有坏的报应。不是不报应,只是时间还没到 万恶淫为首,百行孝当先。 【解释】各种罪恶之中以淫乱为首,各种行为当中以孝道为先。 人而无信,不知其可也。 【解释】一个人如果不讲信用,真不知道他还能干什么事情。
我是温柔女生8 说:无求到处人情好,不饮任他酒价高。 【解释】不随便求助于人,人际关系自然就会好,不喝酒,任凭他酒价再高也无所谓。 知事少时烦恼少,识人多处是非多。 【解释】知道的事情少烦恼自然也会少,认识的人多招惹的是非也会多。 世间好语书说尽,天下名山僧占多。 入山不怕伤人虎,只怕人情两面刀。 【解释】人世间的好话全让书本给说尽了,天下的名山大半被寺庙所占据了。上山不怕伤害人的老虎,就怕人际关系中那些两面三刀的阴险小人。 强中更有强中手,恶人终受恶人磨。 【解释】强者上面还有更强的人,坏人自会有更坏的人来对付他。 会使不在家豪富,风流不在着衣多。 【解释】善于使用的人不在于家里有多少财富,风流的人不在于穿很多华丽的衣服。 光阴似箭,日月如梭。 天时不如地利,地利不如人和。 【解释】光阴流逝就像飞箭,日月变更如同穿梭。时机好,不如地理条件好;地理条件好,不如与别人相互团结好。 黄金未为贵,安乐值钱多。 【解释】黄金算不上宝贵,只有平安快乐的生活才是最珍贵的。 万般皆下品,唯有读书高。 【解释】世间一切行业都是低下的,只有读书做官才是最高贵的。
裂幻宰沧勇臃 说:为善最乐,为恶难逃。 【解释】经常做好事使人快乐,一旦做坏事罪责难逃。 羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。 孝顺还生孝顺子,忤逆还生忤逆儿。 不信但看檐前水,点点滴滴旧窝池。 【解释】小羊跪着吃奶以报答母亲的恩情,小乌鸦有对老乌鸦反哺的情义。孝顺的人生的孩子也孝顺,不顺从的人生的孩子也是逆子。不信就看屋檐流下的水,一点一滴都流在以前的坑里。 隐恶扬善,执其两端。 【解释】不说别人的坏处,多说别人的好处,要记住这两点。 妻贤夫祸少,子孝父心宽。 【解释】妻子贤惠,丈夫的灾祸就很少;儿子孝顺,父亲的心地就很宽畅。 人生知足何时足,到老偷闲且自闲。 但有绿杨堪系马,处处有路通长安。 【解释】人生没有满足的时候,何不在年老时忙里偷闲颐养天年。只要有绿树就能拴住马,到处有路可通往长安。 既坠釜甑,反顾何益? 已覆之水,收之实难。 【解释】瓦罐已经掉在地上打碎了,再回头看还有什么意义呢?已经泼在地上的水,再收起来实在太难。 见者易,学者难。莫将容易得,便作等闲看。 【解释】在旁边看别人做觉得很容易,一旦真正学起来就感觉很难。不要把轻易得到的东西,看得很平常。 用心计较般般错,退步思量事事宽。 【解释】用心算计别人反而时时出错,退一步考虑事情路子就会很宽。
神奇康力 说:相逢好似初相识,到老终无怨恨心。 【解释】人和人之间的相逢应该总是如同初次见面似的,这样即使到老也不会产生怨恨之心。 近水知鱼性,近山识鸟音。 【解释】住在水边能掌握不同鱼儿的习性,住在山旁则能识别各种鸟儿的声音。 易涨易退山溪水,易反易覆小人心。 【解释】容易涨也容易退的是山间的溪水,反复无常的是小人的心态。 运去金成铁,时来铁似金。 【解释】运气差时金子可以变成铁,时来运转的时候铁也会变成金子。 读书须用意,一字值千金。 【解释】读书须用心,能下苦工夫,才会文辞精妙,一字千金。
我是温柔女生8说:昔时贤文,诲汝谆谆。 集韵增广,多见多闻。 观今宜鉴古,无古不成今。 【解释】用以前圣贤们的言论,来谆谆教诲你。广泛搜集押韵的文字汇编成“增广”,使你见多识广。应该借鉴古人的经验教训,来指导今天的行为,因为今天是古代的延续。 知己知彼,将心比心。 【解释】知道自己怎么想的,也应该知道别人是怎样想的,所以要用自己的心,体谅别人的心,设身处地为别人着想。 酒逢知己饮,诗向会人吟。 相识满天下,知心能几人。 【解释】酒要和了解自己的人一起喝,诗要与懂得它的人一起吟。认识的人可以很多,但真正了解,并达到知心的却没有几个。
裂幻宰沧勇臃说:与人不和,劝人养鹅; 与人不睦,劝人架屋。 【解释】与人合不来,就劝人家养鹅;跟人不和睦,就劝人重新造屋。 但行好事,莫问前程。 不交僧道,便是好人。 【解释】只要多做好事就行了,别问自己的前程如何。不与僧人道士交往,就是好人。 河狭水紧,人急智生。 明知山有虎,莫向虎山行。 【解释】河道窄了水流自然就急,人处在危急时刻自然会想出办法来。既然知道山中有猛虎,就不要再上山了。 路不铲不平,事不为不成; 人不劝不善,钟不敲不鸣。 【解释】道路不铲不修就不会平坦,事情如果不去做就不会成功;人不劝导不会学好,就像钟不敲打不会响一样。 无钱方断酒,临老始看经。 【解释】没钱的时候才想到戒酒,年纪老了才开始读经书,这时候已经晚了。 点塔七层,不如暗处一灯。 【解释】把七层宝塔的灯都点亮,不如在黑暗处点亮一盏灯。 堂上二老是活佛,何用灵山朝世尊。 【解释】堂上二老双亲就是活菩萨,何必非要远去灵山朝拜释迦。 万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明。 【解释】凡事奉劝人们不要欺瞒别人,一举一动神灵都知道得一清二楚。 但存方寸土,留与子孙耕。 灭却心头火,剔起佛前灯。 【解释】要留下适当的田地,供给子孙们耕种,以自食其力。要熄灭心头的怒火,点亮佛前的青灯。
裂幻宰沧勇臃说:黄河尚有澄清日,岂可人无得运时。 【解释】黄河尚且有澄清的时候,难道人就没有时来运转的那一天。 得宠思辱,居安思危。 念念有如临敌日,心心常似过桥时。 【解释】得宠的时候应考虑到将来可能遭受的耻辱,平安无事时要想到以后可能发生的危险。要像如临大敌一样时刻警惕,像过独木桥一样小心谨慎。 英雄行险道,富贵似花枝。 人情莫道春光好,只怕秋来有冷时。 【解释】英雄豪杰所走的道路充满艰险,荣华富贵如同花枝一样容易凋谢,成为过眼烟云。人情关系并不总是如同春光一样美好,只怕也有像秋天冷冷清清的时候。 送君千里,终须一别。 【解释】朋友送得再远,最后还是得分别。 但将冷眼观螃蟹,看你横行到几时。 【解释】用冷静的眼光来看爬行的螃蟹,看它究竟能横行霸道到什么时候。 见事莫说,问事不知。 闲事休管,无事早归。 【解释】看见什么事也不要说,别人问什么事就说不知道。闲事不要去管,事忙完了就早点回家。 假缎染就真红色,也被旁人说是非。 善事可作,恶事莫为。 【解释】假的绸缎即使染上真的红色,也难免有人说三道四。好事要多做,坏事千万不可为。 许人一物,千金不移。 【解释】答应送给别人的东西,就是有人以千金相换也绝不能反悔。
花儿儿儿儿Dr说: 作为一名新人,在吧里不敢大声说话,也不敢得罪人.只能默默地顶完贴,水点小经验然后华丽丽地转身走人,动作要快,姿势要帅,深藏功与名,然后表个态

裂幻宰沧勇臃说:黄河尚有澄清日,岂可人无得运时。 【解释】黄河尚且有澄清的时候,难道人就没有时来运转的那一天。 得宠思辱,居安思危。 念念有如临敌日,心心常似过桥时。 【解释】得宠的时候应考虑到将来可能遭受的耻辱,平安无事时要想到以后可能发生的危险。要像如临大敌一样时刻警惕,像过独木桥一样小心谨慎。 英雄行险道,富贵似花枝。 人情莫道春光好,只怕秋来有冷时。 【解释】英雄豪杰所走的道路充满艰险,荣华富贵如同花枝一样容易凋谢,成为过眼烟云。人情关系并不总是如同春光一样美好,只怕也有像秋天冷冷清清的时候。 送君千里,终须一别。 【解释】朋友送得再远,最后还是得分别。 但将冷眼观螃蟹,看你横行到几时。 【解释】用冷静的眼光来看爬行的螃蟹,看它究竟能横行霸道到什么时候。 见事莫说,问事不知。 闲事休管,无事早归。 【解释】看见什么事也不要说,别人问什么事就说不知道。闲事不要去管,事忙完了就早点回家。 假缎染就真红色,也被旁人说是非。 善事可作,恶事莫为。 【解释】假的绸缎即使染上真的红色,也难免有人说三道四。好事要多做,坏事千万不可为。 许人一物,千金不移。 【解释】答应送给别人的东西,就是有人以千金相换也绝不能反悔。
裂幻宰沧勇臃说:别人骑马我骑驴,仔细思量我不如,等我回头看,还有挑脚汉。 【解释】他人骑大马我骑毛驴,仔细想想,我不如他,回头看了一下,还有不如我徒步肩挑的人呢。 路上有饥人,家中有剩饭。 积德与儿孙,要广行方便。 【解释】有讨饭者经过门前,家中如果有些剩饭,当为子孙积德,行些方便,把食物送给他们吃。 作善鬼神钦,作恶遭天谴。 【解释】做善事连鬼神都很钦佩,做坏事必会遭到老天的谴责。 积钱积谷不如积德,买田买地不如买书。 【解释】积攒钱粮不如多积阴德,买田买地不如多买书籍。 一日春工十日粮,十日春工半年粮。 疏懒人没吃,勤俭粮满仓。 【解释】只有抓紧时间进行春耕,才能收获到更多的粮食。懒散的人经常会缺吃少穿,勤劳节俭的人则会吃穿不愁。 人亲财不亲,财利要分清。 【解释】即使亲人之间,钱财利益也要分清楚。 十分伶俐使七分,常留三分与儿孙; 若要十分都使尽,远在儿孙近在身。 【解释】有十分的聪明用上七分就行了,留几分给儿孙吧,如果十分聪明都用尽了,那就会聪明反被聪明误,近处讲会误了自己,远处讲会殃及子孙后代。 君子乐得做君子,小人枉自做小人。 【解释】高尚的君子自愿高尚,卑鄙的小人自甘卑鄙。 好学者则庶民之子为公卿, 不好学者则公卿之子为庶民。 【解释】好学的人即使是平民之子,将来也可以做大官;不好学的人即使是公侯之子,日后也会破落成为平民的。 惜钱莫教子,护短莫从师。 【解释】爱惜钱财,就不会教育好自己的子女;庇护子女的缺点,就不要让他们向老师学习 记得旧文章,便是新举子。 【解释】能背诵并弄懂圣贤们的文章的人,就能考取为新的举人。
裂幻宰沧勇臃说:近水楼台先得月,向阳花木早逢春。 古人不见今时月,今月曾经照古人。 先到为君,后到为臣。 莫道君行早,更有早行人。 【解释】近水的楼台最先看到水中的月亮,向阳的花木光照好,发芽就早。古代的人看不见今天的月亮,而今天的月亮却曾经照耀过古代的人。抢先一步就能当上君王,后到一步只能称作臣子。别以为你走得早,还有比你走得更早的人。 莫信直中直,须防仁不仁。 山中有直树,世上无直人。 【解释】不要轻信那些所谓特别正直的人,也要防备那些标榜仁义却不仁义的人。山里有长得笔直的树,世上却无正直的人。 自恨枝无叶,莫怨太阳偏。 大家都是命,半点不由人。 【解释】树应该遗憾自己的枝上长不出叶子,不要抱怨太阳偏心眼。人的一切都是命中注定的,一星半点也由不得自己。 一年之计在于春,一日之计在于晨。 一家之计在于和,一生之计在于勤。 【解释】一年的计划应在春天里做好,一天的计划应在黎明时分做好,一个家庭最宝贵的是和睦,一个人一生要有所成就必须勤劳。 责人之心责己,恕己之心恕人。 【解释】应当拿责备别人的心来责备自己,拿宽恕自己的心去宽恕别人。
裂幻宰沧勇臃说:惺惺常不足,蒙蒙作公卿。 【解释】聪明能干的人常常不如意,稀里糊涂的人竟然做了高官。 众星朗朗,不如孤月独明。 兄弟相害,不如友生。 【解释】众多的星星再耀眼,也比不上一个月亮明亮。兄弟间若互相残害,还不如同学朋友。 合理可作,小利莫争。 【解释】合情合理的事可以做,蝇头小利就不要去争夺了。 牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。 【解释】牡丹花虽好但只能供观赏,枣花虽小却能结出果实。 欺老莫欺少,欺少心不明。 【解释】宁可欺负大人,不要欺负小孩子,欺负小孩子是不明事理。
裂幻宰沧勇臃 说:龙生龙子,虎生虎儿。 龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺。 【解释】龙生龙,虎生虎。龙在浅水中连小虾也敢戏弄,老虎落入平川反被家犬所欺负。 一举首登龙虎榜,十年身到凤凰池。 十载寒窗无人问,一举成名天下知。 【解释】参加一次科举考试就榜上有名,十年苦读,终于可以大展宏图了。寒窗下苦读十年无人问津,一下子成名后天下人都知道。 酒债寻常行处有,人生七十古来稀。 养儿防老,积谷防饥。 【解释】喝酒欠债并非稀罕事,但能活到七十岁的人却不多。养儿是为了年老有所依靠,积储粮食是为了防备饥荒。 当家才知盐米贵,养子方知父母恩。 常将有日思无日,莫把无时当有时。 【解释】当家后才能体会钱财来之不易,有了儿女才能理解父母的养育之恩。生活好了要常想想以前贫困的时候,生活困顿时不要像以前富裕时那样铺张浪费。 时来风送滕王阁,运去雷轰荐福碑。 【解释】运气好时,即使坏的情况也能逢凶化吉,运气不佳时,好的局面也会变坏。 入门休问荣枯事,且看容颜便得知。 【解释】进门时不必问主人近况如何,看看他的脸色表情也就大致知道了。 官清书吏瘦,神灵庙主肥。 【解释】为官清正廉洁,下面当差的就捞不到油水;庙里的神仙显灵,香客就会络绎不绝,也就养肥了管香火的人。 息却雷霆之怒,罢却虎狼之威。 【解释】平息如雷霆般的怒火,收敛似虎狼般的威风。
裂幻宰沧勇臃说:天下无不是的父母,世上最难得者兄弟。 【解释】天下没有不好的父母,世上最难得的是骨肉兄弟。 与人不和,劝人养鹅; 与人不睦,劝人架屋。 【解释】与人合不来,就劝人家养鹅;跟人不和睦,就劝人重新造屋。 但行好事,莫问前程。 不交僧道,便是好人。 【解释】只要多做好事就行了,别问自己的前程如何。不与僧人道士交往,就是好人。 河狭水紧,人急智生。 明知山有虎,莫向虎山行。 【解释】河道窄了水流自然就急,人处在危急时刻自然会想出办法来。既然知道山中有猛虎,就不要再上山了。 路不铲不平,事不为不成; 人不劝不善,钟不敲不鸣。 【解释】道路不铲不修就不会平坦,事情如果不去做就不会成功;人不劝导不会学好,就像钟不敲打不会响一样。 无钱方断酒,临老始看经。 【解释】没钱的时候才想到戒酒,年纪老了才开始读经书,这时候已经晚了。 点塔七层,不如暗处一灯。 【解释】把七层宝塔的灯都点亮,不如在黑暗处点亮一盏灯。 堂上二老是活佛,何用灵山朝世尊。 【解释】堂上二老双亲就是活菩萨,何必非要远去灵山朝拜释迦。 万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明。 【解释】凡事奉劝人们不要欺瞒别人,一举一动神灵都知道得一清二楚。
裂幻宰沧勇臃说:士者国之宝,儒为席上珍。 【解释】读书人是国家的宝贝,儒生就像宴席上的美味一样珍贵。 若要断酒法,醒眼看醉人。 【解释】如果想得到戒酒的方法,只需用清醒的眼光看看喝醉酒的人的醉态。 求人须求大丈夫,济人须济急时无。 渴时一滴如甘露,醉后添杯不如无。 【解释】请求人帮助就去求真正的男子汉,救济别人就救济那些急需救济的人。口渴的时候一滴水也如同甘露一般甜美,喝醉酒后再添杯还不如不添。 久住令人贱,频来亲也疏。 【解释】在别人家住久了会让人讨厌,亲戚间频繁往来反而会变得很疏远。 酒中不语真君子,财上分明大丈夫。 【解释】喝酒不胡言乱语才是真正的君子,在钱财上分得清清楚楚才是真正的男子汉。 积金千两,不如多买经书。 养子不教如养驴,养女不教如养猪。 有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚。 仓廪虚兮岁月乏,子孙愚兮礼义疏。 同君一席话,胜读十年书。 人不通古今,马牛而襟裾。 茫茫四海人无数,哪个男儿是丈夫。 美酒酿成缘好客,黄金散尽为收书。 【解释】积蓄千两黄金,不如多买书籍传给后代。养儿子不教育和养驴没有区别,养女儿不教育和养猪没有两样。有了田地不耕,粮仓也会空虚,有书籍不读,子孙必定愚笨。粮仓空虚生活就没有保障,子孙愚笨就会不讲礼义。同你长谈一次话,收益胜过读十年的书。一个人不能博古通今,就如同牛马穿上衣服没有什么区别。茫茫四海人不计其数,哪个男人才是真正的男子汉呢?酿造美酒是因为热情好客,花掉金钱是由于收买书籍。
裂幻宰沧勇臃说:莫饮卯时酒,昏昏醉到酉。 莫骂酉时妻,一夜受孤凄。 【解释】不要在早晨喝酒,不然一天到晚都打不起精神。不要在晚上和妻子吵架,否则一夜都会孤单无人理会。 种麻得麻,种豆得豆。 天网恢恢,疏而不漏。 【解释】种麻得麻,种豆得豆。天网广阔无垠,虽然网孔稀疏,却绝不会有一点遗漏。 见官莫向前,做客莫向后。 【解释】面见当官的不要着急地往前凑,到别人家做客时不要往后退缩。 宁添一斗,莫添一口。 【解释】宁可多添一斗粮食,也不愿家里多添一口人。 螳螂捕蝉,岂知黄雀在后。 【解释】螳螂在捕捉蝉的时候,却未料到黄雀正在它后面想啄它。 不求金玉重重贵,但愿儿孙个个贤。 【解释】不追求什么金玉满堂,只图子孙个个都有出息。 一日夫妻,百世姻缘。 百世修来同船渡,千世修来共枕眠。 【解释】一日结为夫妻,这是百世修成的姻缘。夫妻之间应当同舟共济,同床共枕,这是千世修来的福分,要倍加珍惜。
裂幻宰沧勇臃说:救人一命,胜造七级浮屠。 城门失火,殃及池鱼。 庭前生瑞草,好事不如无。 【解释】救人一命,胜过修建七层佛塔。城门口着了火,取水救火,就会殃及池中的鱼无水而死。庭院生长出吉祥的草,会招来人们纷纷观看,这样的好事不如没有好。 欲求生富贵,须下死工夫。 【解释】如果想得到荣华富贵,必须付出拼死的努力。 百年成之不足,一旦败之有余。 【解释】多年的努力做成一件事还不一定成功,但一朝不慎毁坏起来却是绰绰有余。 人心似铁,官法如炉。 善化不足,恶化有余。 【解释】如果把人心比做铁的话,国家的法律则像冶铁的熔炉。如果善性对你的感化不够,则恶性对你的感化就会变本加厉。 水至清则无鱼,人太察则无谋。 知者减半,愚者全无。 【解释】水过分清澈就不会有鱼,人过于明察就不会有人为你出主意。世上的聪明人若减少一半,那么愚笨的人也就没有了。 在家由父,出嫁从夫。 痴人畏妇,贤女敬夫。 【解释】女子在家里要听从父亲,出嫁后要服从丈夫。只有傻瓜才害怕老婆,贤惠的女人敬重丈夫。
一生换千颦说:互相折磨到白头,悲伤坚决不放手。
我是温柔女生8说:休别有鱼处,莫恋浅滩头。 去时终须去,再三留不住。 【解释】不要轻易地离开有鱼的地方,也不要过分地迷恋浅水滩头。该离去的终究要离去,想留也留它不住。 忍一句,息一怒; 饶一着,退一步。 【解释】你若忍住不说一句,就能平息别人的一次愤怒;你饶人一着,别人也会退让一步。 三十不豪,四十不富,五十将近寻死路。 生不认魂,死不认尸。 【解释】人如果到三十岁不自立自强,到四十岁就不会变得富裕起来,到五十岁离死不远更没什么指望了。这个道理很多人态度强硬,死活不承认这一点。 一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。 【解释】光阴要比黄金还宝贵,因为光阴一去就不会返回,这是无论多少黄金都难以买到的。 父母恩深终有别,夫妻义重也分离。 人生似鸟同林宿,大限来时各自飞。 【解释】父母的恩情再深也有分别的时候,夫妻的情义再重也有离开的时候。人生就像栖息在同一个林子里的鸟,大难临头就会各自飞去。 人善被人欺,马善被人骑。 【解释】善良的人往往被别人欺负,驯服的马总是被人任意乘骑。 人无横财不富,马无夜草不肥。 【解释】人不发横财就不能暴富,马不吃夜草就不会长肥。 人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。 善恶到头终有报,只争来早与来迟。 【解释】恶人人们都害怕但天不怕,善良的人被人欺负但天不欺负。无论是行善还是作恶,到头来都会得到报应,区别在于来得早些或迟些而已。
神奇康力 说:药能医假病,酒不解真愁。 【解释】药可以治好假病,酒却解除不了真正的忧愁。 人贫不语,水平不流。 【解释】人在贫穷时说话也不多,水在平面上也不会流动。 一家养女百家求,一马不行百马忧。 有花方酌酒,无月不登楼。 三杯通大道,一醉解千愁。 【解释】一家生育了女儿,会有一百家来求亲,一匹马不走,一百匹马都跟着犯愁。有花可赏才可以喝酒,没有明月为伴就不要登楼。三杯酒下肚可以通晓道理,一醉后可以解除各种烦恼忧愁。 深山毕竟藏猛虎,大海终须纳细流。 【解释】深山必然会藏有猛虎,大海终究要容纳细流。 惜花须检点,爱月不梳头。 大抵选他肌骨好,不搽红粉也风流。 【解释】做人不要到处拈花惹草,应洁身自好。只要五官长得好,即使不搽脂抹粉也很漂亮。 受恩深处宜先退,得意浓时便可休。 莫待是非来入耳,从前恩爱反成仇。 【解释】得到恩惠很深时应及早退出身来,春风得意时要及时罢休。千万不要等到是非传入耳内,致使过去的恩爱变成怨仇。 留得五湖明月在,不愁无处下金钩。 【解释】只要五湖明月仍在,就不愁没有地方钓不着鱼。
神奇康力说:莫饮卯时酒,昏昏醉到酉。 莫骂酉时妻,一夜受孤凄。 【解释】不要在早晨喝酒,不然一天到晚都打不起精神。不要在晚上和妻子吵架,否则一夜都会孤单无人理会。 种麻得麻,种豆得豆。 天网恢恢,疏而不漏。 【解释】种麻得麻,种豆得豆。天网广阔无垠,虽然网孔稀疏,却绝不会有一点遗漏。 见官莫向前,做客莫向后。 【解释】面见当官的不要着急地往前凑,到别人家做客时不要往后退缩。 宁添一斗,莫添一口。 【解释】宁可多添一斗粮食,也不愿家里多添一口人。 螳螂捕蝉,岂知黄雀在后。 【解释】螳螂在捕捉蝉的时候,却未料到黄雀正在它后面想啄它。 不求金玉重重贵,但愿儿孙个个贤。 【解释】不追求什么金玉满堂,只图子孙个个都有出息。 一日夫妻,百世姻缘。 百世修来同船渡,千世修来共枕眠。 【解释】一日结为夫妻,这是百世修成的姻缘。夫妻之间应当同舟共济,同床共枕,这是千世修来的福分,要倍加珍惜。
裂幻宰沧勇臃说:晴天不肯去,直待雨淋头。 成事莫说,覆水难收。 【解释】天气好时不愿前去,直到大雨淋头时才开始行动,这时候已经晚了。事情办完了,不管好坏就不要再说了,因为泼出去的水终究是收不回来的。 是非只为多开口,烦恼皆因强出头。 【解释】是非都是由说话过多而引发的,烦恼都是由于争强好胜而招致的。 忍得一时之气,免得百日之忧。 近来学得乌龟法,得缩头时且缩头。 【解释】忍下一时的怨气,可以免除长久的忧患。遇到不利的情况学学乌龟,该缩头的时候就要把头缩回去。 惧法朝朝乐,欺公日日忧。 【解释】严守法纪天天都会安乐,冒犯公法时时都有忧患。 人生一世,草木一春。 黑发不知勤学早,转眼便是白头翁。 月到十五光明少,人到中年万事休。 【解释】人活一辈子,就像花草树木繁荣,一春一秋,非常短暂。年少时不知道勤学苦读,弹指间就会变成白发老翁。月亮过了十五后光明就会越来越少,人到中年还一事无成,也就不会有大的作为了。 儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。 【解释】儿孙自有儿孙应有的福气,不要替他们当牛做马。 人生不满百,常怀千岁忧。 【解释】人的一生连百岁都难以活到,却经常怀有千年的忧患。 今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧。 【解释】今天有酒今天就一醉方休,明天的忧愁等到明天再说。 路逢险处须回避,事到头来不自由。 【解释】走路遇到危险处尚能回避一下,麻烦事临到头上就由不得自己了。
神奇康力说:黄河尚有澄清日,岂可人无得运时。 【解释】黄河尚且有澄清的时候,难道人就没有时来运转的那一天。 得宠思辱,居安思危。 念念有如临敌日,心心常似过桥时。 【解释】得宠的时候应考虑到将来可能遭受的耻辱,平安无事时要想到以后可能发生的危险。要像如临大敌一样时刻警惕,像过独木桥一样小心谨慎。 英雄行险道,富贵似花枝。 人情莫道春光好,只怕秋来有冷时。 【解释】英雄豪杰所走的道路充满艰险,荣华富贵如同花枝一样容易凋谢,成为过眼烟云。人情关系并不总是如同春光一样美好,只怕也有像秋天冷冷清清的时候。 送君千里,终须一别。 【解释】朋友送得再远,最后还是得分别。 但将冷眼观螃蟹,看你横行到几时。 【解释】用冷静的眼光来看爬行的螃蟹,看它究竟能横行霸道到什么时候。 见事莫说,问事不知。 闲事休管,无事早归。 【解释】看见什么事也不要说,别人问什么事就说不知道。闲事不要去管,事忙完了就早点回家。 假缎染就真红色,也被旁人说是非。 善事可作,恶事莫为。 【解释】假的绸缎即使染上真的红色,也难免有人说三道四。好事要多做,坏事千万不可为。 许人一物,千金不移。 【解释】答应送给别人的东西,就是有人以千金相换也绝不能反悔。
我是温柔女生8说:黄金无假,阿魏无真。 【解释】黄金贵重很难造假,阿魏这种药材却几乎没有真货。 客来主不顾,应恐是痴人。 【解释】客人来了,主人不去招待,他可能是个不知事理的大傻瓜。 贫居闹市无人问,富在深山有远亲。 谁人背后无人说,哪个人前不说人。 有钱道真语,无钱语不真。 不信但看筵中酒,杯杯先敬有钱人。 闹里有钱,静处安身。 【解释】穷人住在闹市也无人理睬,富人住在深山也会招来远房亲戚。有哪个人背后不被别人议论,哪个人在人前不议论他人?给钱就说真话,不给钱就不说真话。不信你到筵席上看看,哪杯酒不先敬有钱的人?热闹繁华的地方有钱可赚,偏僻幽静的地方宜于安身。 来如风雨,去似微尘。 长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。 【解释】来势像暴风骤雨一样猛烈,退去像微尘飘落一样静悄悄。长江的后浪推涌着前浪,世上的新人赶超着旧人。
我是温柔女生8说:莫饮卯时酒,昏昏醉到酉。 莫骂酉时妻,一夜受孤凄。 【解释】不要在早晨喝酒,不然一天到晚都打不起精神。不要在晚上和妻子吵架,否则一夜都会孤单无人理会。 种麻得麻,种豆得豆。 天网恢恢,疏而不漏。 【解释】种麻得麻,种豆得豆。天网广阔无垠,虽然网孔稀疏,却绝不会有一点遗漏。 见官莫向前,做客莫向后。 【解释】面见当官的不要着急地往前凑,到别人家做客时不要往后退缩。 宁添一斗,莫添一口。 【解释】宁可多添一斗粮食,也不愿家里多添一口人。 螳螂捕蝉,岂知黄雀在后。 【解释】螳螂在捕捉蝉的时候,却未料到黄雀正在它后面想啄它。 不求金玉重重贵,但愿儿孙个个贤。 【解释】不追求什么金玉满堂,只图子孙个个都有出息。 一日夫妻,百世姻缘。 百世修来同船渡,千世修来共枕眠。 【解释】一日结为夫妻,这是百世修成的姻缘。夫妻之间应当同舟共济,同床共枕,这是千世修来的福分,要倍加珍惜。
我是温柔女生8说:但存方寸土,留与子孙耕。 灭却心头火,剔起佛前灯。 【解释】要留下适当的田地,供给子孙们耕种,以自食其力。要熄灭心头的怒火,点亮佛前的青灯。 惺惺常不足,蒙蒙作公卿。 【解释】聪明能干的人常常不如意,稀里糊涂的人竟然做了高官。 众星朗朗,不如孤月独明。 兄弟相害,不如友生。 【解释】众多的星星再耀眼,也比不上一个月亮明亮。兄弟间若互相残害,还不如同学朋友。 合理可作,小利莫争。 【解释】合情合理的事可以做,蝇头小利就不要去争夺了。 牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。 【解释】牡丹花虽好但只能供观赏,枣花虽小却能结出果实。 欺老莫欺少,欺少心不明。 【解释】宁可欺负大人,不要欺负小孩子,欺负小孩子是不明事理。 随分耕锄收地利,他时饱暖谢苍天。 【解释】按照农时来种植收获庄稼,吃饱穿暖时别忘了感谢苍天。 得忍且忍,得耐且耐; 不忍不耐,小事成大。 【解释】凡事要冷静,能忍耐就忍耐;不能忍耐就会把小事弄成大事。 相论逞英豪,家计渐渐消。 【解释】彼此间高谈阔论,相互逞能,家道也将逐渐衰落下去。 贤妇令夫贵,恶妇令夫败。 【解释】贤惠的妻子能使丈夫变得荣华富贵,不贤惠的妻子将使丈夫一败涂地。 一人有庆,兆民咸赖。 【解释】一个人做出了善绩,许多人都会对他有所依赖。
裂幻宰沧勇臃说:晴天不肯去,直待雨淋头。 成事莫说,覆水难收。 【解释】天气好时不愿前去,直到大雨淋头时才开始行动,这时候已经晚了。事情办完了,不管好坏就不要再说了,因为泼出去的水终究是收不回来的。 是非只为多开口,烦恼皆因强出头。 【解释】是非都是由说话过多而引发的,烦恼都是由于争强好胜而招致的。 忍得一时之气,免得百日之忧。 近来学得乌龟法,得缩头时且缩头。 【解释】忍下一时的怨气,可以免除长久的忧患。遇到不利的情况学学乌龟,该缩头的时候就要把头缩回去。 惧法朝朝乐,欺公日日忧。 【解释】严守法纪天天都会安乐,冒犯公法时时都有忧患。 人生一世,草木一春。 黑发不知勤学早,转眼便是白头翁。 月到十五光明少,人到中年万事休。 【解释】人活一辈子,就像花草树木繁荣,一春一秋,非常短暂。年少时不知道勤学苦读,弹指间就会变成白发老翁。月亮过了十五后光明就会越来越少,人到中年还一事无成,也就不会有大的作为了。 儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。 【解释】儿孙自有儿孙应有的福气,不要替他们当牛做马。 人生不满百,常怀千岁忧。 【解释】人的一生连百岁都难以活到,却经常怀有千年的忧患。 今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧。 【解释】今天有酒今天就一醉方休,明天的忧愁等到明天再说。 路逢险处须回避,事到头来不自由。 【解释】走路遇到危险处尚能回避一下,麻烦事临到头上就由不得自己了。
裂幻宰沧勇臃说:天上众星皆拱北,世间无水不朝东。 【解释】天上的星星都围绕着北极星而运转,世上没有江河不向东流入海的。 君子安贫,达人知命。 【解释】君子能够安于贫穷,贤达的人知晓天命。 良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。 【解释】好药虽苦却有利于治病,忠言虽然不好听却对人的行为大有益处。 顺天者存,逆天者亡。 人为财死,鸟为食亡。 【解释】顺从天意者就可以生存,违背天意者就必然会灭亡。人为抢夺钱财而死,鸟为觅取食物而亡。 夫妻相和好,琴瑟与笙簧。 【解释】夫妻之间和睦相处,就像琴瑟与笙簧一样音韵和谐。 有儿穷不久,无子富不长。 善必寿考,恶必早亡。 【解释】有了儿子,贫穷不会长久;没有儿子,富贵也不会长久。积善崇德必然长寿,常做坏事一定早死。 爽口食多偏作病,快心事过恐生殃。 【解释】美味佳肴吃得太多反而要生病,高兴的事做得过头了恐怕要出祸患。 富贵定要依本分,贫穷不必再思量。 【解释】富贵后一定要安分守己,贫穷时不要产生非分之想。 画水无风空作浪,绣花虽好不闻香。 【解释】画中之水空有滔天波浪,却听不见风声阵阵;布上绣出的花朵虽然好看,但闻不到半点花香。 贪他一斗米,失却半年粮; 争他一脚豚,反失一肘羊。 【解释】贪图他人一斗米,却失去了半年的口粮;拿了别人的一个猪蹄,反而失掉了一个羊肘子。
我是温柔女生8说:药能医假病,酒不解真愁。 【解释】药可以治好假病,酒却解除不了真正的忧愁。 人贫不语,水平不流。 【解释】人在贫穷时说话也不多,水在平面上也不会流动。 一家养女百家求,一马不行百马忧。 有花方酌酒,无月不登楼。 三杯通大道,一醉解千愁。 【解释】一家生育了女儿,会有一百家来求亲,一匹马不走,一百匹马都跟着犯愁。有花可赏才可以喝酒,没有明月为伴就不要登楼。三杯酒下肚可以通晓道理,一醉后可以解除各种烦恼忧愁。 深山毕竟藏猛虎,大海终须纳细流。 【解释】深山必然会藏有猛虎,大海终究要容纳细流。 惜花须检点,爱月不梳头。 大抵选他肌骨好,不搽红粉也风流。 【解释】做人不要到处拈花惹草,应洁身自好。只要五官长得好,即使不搽脂抹粉也很漂亮。 受恩深处宜先退,得意浓时便可休。 莫待是非来入耳,从前恩爱反成仇。 【解释】得到恩惠很深时应及早退出身来,春风得意时要及时罢休。千万不要等到是非传入耳内,致使过去的恩爱变成怨仇。 留得五湖明月在,不愁无处下金钩。 【解释】只要五湖明月仍在,就不愁没有地方钓不着鱼。
神奇康力说:但存方寸土,留与子孙耕。 灭却心头火,剔起佛前灯。 【解释】要留下适当的田地,供给子孙们耕种,以自食其力。要熄灭心头的怒火,点亮佛前的青灯。 惺惺常不足,蒙蒙作公卿。 【解释】聪明能干的人常常不如意,稀里糊涂的人竟然做了高官。 众星朗朗,不如孤月独明。 兄弟相害,不如友生。 【解释】众多的星星再耀眼,也比不上一个月亮明亮。兄弟间若互相残害,还不如同学朋友。 合理可作,小利莫争。 【解释】合情合理的事可以做,蝇头小利就不要去争夺了。 牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。 【解释】牡丹花虽好但只能供观赏,枣花虽小却能结出果实。 欺老莫欺少,欺少心不明。 【解释】宁可欺负大人,不要欺负小孩子,欺负小孩子是不明事理。 随分耕锄收地利,他时饱暖谢苍天。 【解释】按照农时来种植收获庄稼,吃饱穿暖时别忘了感谢苍天。 得忍且忍,得耐且耐; 不忍不耐,小事成大。 【解释】凡事要冷静,能忍耐就忍耐;不能忍耐就会把小事弄成大事。 相论逞英豪,家计渐渐消。 【解释】彼此间高谈阔论,相互逞能,家道也将逐渐衰落下去。 贤妇令夫贵,恶妇令夫败。 【解释】贤惠的妻子能使丈夫变得荣华富贵,不贤惠的妻子将使丈夫一败涂地。 一人有庆,兆民咸赖。 【解释】一个人做出了善绩,许多人都会对他有所依赖。长木匠短铁匠。

  喝酒吃菜醉的快。

  嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁给石头抱着走。

  人怕伤心,树怕伤根。谏之双美,毁之两伤。

  眼见嘴馋,耳听心烦。

  强扭的瓜甜。

  知味,就怕后反劲。酒后无德。

  二十年前看父敬子,二十年后看子敬父。

  村看村户看户,社员看干部。

  解铃还得系铃人。

  莫吃卯时酒,昏昏醉到酉。

  急风知劲草,板荡识忠贞。

  木匠多盖歪房子。

  刀坚易断,弓硬易折。

  鱼过千层网,网网都有鱼。

  听老人言,吃亏在眼前。

  人越推让狗咬的越凶。

  得道多助失道寡助。

  客走主人安。

  人伤心落泪,树扒皮伤心。

  看拉屎看劈柴禾的。

  坐地等花开,未来休指望。

  闻名如见面;见面如闻名。

  一人难结万人缘。

  一分利一分害。

  亲戚远来香。

  太阳卡山,小偷上街。

  看花容易绣花难。

  响鼓用重捶,响锣用重敲。

  一个槽子拴住两头叫驴。

  跳进黄河洗清。

  横的怕楞的,楞的怕要命的。

  砖瓦离井口破,武夫难免阵上亡。

  留人难留心,栽树栽根。

  是艺就养人。

  眼睛是心灵之窗,深情常在无语之中。

  钟响,话透。

  墙倒众人推。

  铁打衙门流水官。

  一山藏二虎王。

  做贼心虚。

  人见利而见害,鱼见食而见钩。

  剜到筐里就是菜。

  树大招风风损树。

  夜长梦多。

  炒豆大夥吃,炸锅一人担。

  一锹挖出一眼井。

  舍油脂捻打着耗子。

  亲亲故乡人。

  狗嫌家贫,儿嫌母丑。

  门内有君子,门外君子至。

  怕穷怕苦,就嫖和赌。

  无事登三宝殿,有钱难买一身安。

  一物降一物卤水点豆腐。

  淹死会水的;打死犟嘴的。

  重赏之下,必有勇夫。

  在世有人捧,下世有人整。

  强中自有强中手。

  酒是穿肠毒药;色是刮骨钢刀;气是下山猛虎;财是惹祸根苗。

  欲知心腹事须听背后言。

  醉后思仇人。

  得民心者得天下。

  惧法朝朝乐,欺公日日忧。

  人急忘羞,狗急眺墙。

  三岁看出至老相。

  人无横财富,马无夜草肥。

  贫与富斗,富与官斗。

  法责众。

  牛喝脏水,马喝清水。

  牛渴奔井,马饿归槽。

  酒多伤身后悔晚。

  闻名别见面,见面更稀松。

  立木能顶千斤载。

  姜是老的辣,醋是陈的酸。

  望山跑死马。

  人想人能想死,人气人能气死。

  莫将容易得,便将等闲看。

  泄底怕老乡。

  家贫知孝子,国乱识忠臣。

  有其父必有其子。

  人生七十古来稀。

  够够四十六(女子绝经年令)。

  欲知三叉路,须问去来人。

  打净的苍蝇,抓尽的老鼠。

  见事知长短,人面识高低。

  门内有小人,门外小人至。

  狗怕哈腰狼怕蹲。

  站客(QIE)难搭对(招待)。

  饶人是痴,过后得便宜。

  人离乡贱,物离乡贵。

  要知朝中事,须问乡下老"道听"。

  一人传墟,百人传实。

  好孩子能往庙上舍。

  当面鼓对面锣。

  树挪死,人挪活。

  凤凰落无宝之地。

  鞋啃袜子,袜子哪能啃鞋。

  看三家问五家,回头再买是行家。

  要知心腹事,须听背后言。

  学艺精等于白扔。

  胆小得江山坐。

  树倒猢狲散。

  亲肠出来亲肠热,是亲肠冷似冰。

  人可貌相,海水可斗量。

  自古英雄惜良将。

  难合亦难分,易亲亦易散。

  为人莫作千年计,三十河东四十西。

  家有装钱匣,外有搂钱耙。

  官满如花谢,势败奴欺主。

  隔行如隔山。

  快马用紧赶。

  礼下于人,必有所求。

  有钱便使用,死后一场空。

  行家看门道,力巴看热闹。

  硬的怕楞的,楞的怕要命的。

  男女搭配,干活累。

  顺的好吃,横的难咽。

  树高招风钱多招贼。

  烈女怕缠郎。

  家有千口,主持一人。

  前世忘后世之师。

  家和万事兴。

  怕硬怕软,就怕要脸。

  入门休问荣枯事,观看容颜便得知。

  寡夫的心情,煮豆浆的锅。

  画龙画虎难画古,知人知面知心。

  人为财死,鸟为食亡。

  相识满天下,知心有几人。

  得意可再往。

  家和睦外人欺。

  无情岁月增中减。

  长计划短安排。

  清官难断家务事。

  酒壮凶人胆。

  既在矮檐下,怎敢低头。

  踏破铁鞋无觅处,得来全费工夫。

  撑死能的,饿死熊的。

  家家都有难唱曲。

  会说如会听。

  久佃成业主,久病成太医。

  泄底怕老乡。

  羊羔虽美,众口难调。

  眼见为实,耳听为虚。

  官身由自己。

  一天生两天熟,三天当师傅。

  在世人求我,下世我求人。

  墙里开花墙外红。

  酒后吐真言。

  黄泉路上无老少。

  怕神怕鬼,就怕破裤子缠腿。

  嘴巴无毛,做事牢。

  怕经心,就怕散心。

  狗咬拉屎的,官打送礼的。

  打蛇打七寸,杀猪杀到喉。

  贪污腐败死的快。

  要想人知,除非己莫为。

  酒好怕箱子深。

  先达框后架梁,修修补补砌大墙。

  姑舅亲辈辈亲,打断骨头连着筋;两姨亲算亲,死了姨娘断了亲。

  鬼怕恶人。

  三岁看大七岁看老。

  哪里黄土埋人。

  寡夫门前是非多。

  哪里丢了哪里找,哪里破了哪里缝。

  酒逢知己千杯少。

  林中树木有高低,河里莲花开齐。

  解开九连环,卸开其中意。

  莫信直中直,须防仁仁。

  客随主变。

  借时欢喜要时恼,世上君子少。

  事关己高高挂起。

  富修庄院穷搬家。

  家有长子,国有大臣。

  高官得做骏马得骑,官大一品压死人。

  言多语失皆因酒,义断亲疏只为钱。

  闻名如见面;见面胜似闻名。

  荣华三更梦,富贵草上霜。

  高官如高薪;高薪如高寿;高寿如高兴。

  家有一个斗,外有一杆秤。

  狗吃死孩子是活人惯的。

  家贼难防。

  一犬吠形,百犬吠声。

  颧骨高凸心肠必狠。

  结交须胜己,似我如无。

  厨中有人好吃饭,朝中有人好做官。

  吃一口得一口,活一天少一天。

  七窍踩开,随意往来。

  怕争怕让,就怕敲竹杠。

  要辨三叉路,须问去来人。

  一人道好,十人传宝。

  怕贼偷,就怕贼惦记着。

  男和女斗,水和山斗。

  一辈管二辈事。

  硬面饺子软面饼。

  过了这个村没有这个店。

  事怕颠倒颠。

  急流勇退,见好就收。

  炕上有病人,地下有愁人。

  万事以防为主。

  车行山前必有路。

  秋风催叶落,落叶更知秋。

  一回着蛇咬,二回莫进草。

  舍得孩子套着狼。

  贼偷方便。

  小话好说,小鞋难穿。

  一回上了当,二回莫照样。

  瞎参谋乱干事,吃亏长见识。

  境由心造,退后一步自然宽。

  家丑可外扬。

  爹有娘有如自己有。

  怕狼怕狗,就怕背后下毒手。

  家称万石粮,养脖子长。

  画虎成反类狗。

  牛打江山马坐殿。

  量窄气大,发短气长。

  年年秋风扫落叶,岁岁白雪盖山川。

  少喝酒多吃菜,够着站起来。

  惯子如杀子。

  眼跳眉毛长,耳热有人讲。

  见鱼下笊篱。

  顺藤摸瓜,逆风扬场。

  八十可留餐,九十可留宿。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017