注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳(普全)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐
 
 

【转载】中国三大龙脉在哪里?不可捉摸,玄机暗藏  

2017-07-17 11:01:09|  分类: 五行风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代先哲认为世界的山脉都发源于昆仑山,其中有三条主要的山脉在中国境内。山脉有主脉和支脉,在风水上对应的龙脉就是干龙和枝龙,而中国境内的这三条主要山脉就被称为中国的三大干龙。

北干龙经过阴山、贺兰山,从北京进入辽海,它的枝龙为恒山、太行山、燕山。沿黄河通过青海、甘肃、山西、河北、东三省等北部地区,延伸至朝鲜半岛而止。实际上,北龙不应到朝鲜便终结,它相接于朝鲜的白头山。也就是朝鲜的龙脉发于白头山,但并未停止,只是隐入了海中,最后连接了日本列岛。北京、天津等城市处于北龙之上。

北京是北龙龙脉上最好的一座城市。先后有燕、前燕、大燕、辽、金、元、明、清8个朝代建都在这里。

中干龙经过四川进入中原,最后随淮水入海,其枝龙为终南山,华山、泰山、嵩山。通过黄河、长江之间的地区,包括四川、陕西、河北、湖北、安徽、山东,到达渤海终止;西安、洛阳、济南等,均为中龙气聚之所。

此龙脉辐射整个中原地区,历朝历代皆为英才辈出。洛阳为中龙置建的古都之一,东汉、三国曹魏、西晋、北魏、隋、武周和五代唐,先后定都于此。唐、五代梁、晋、汉、周、北宋、金,都以它作为陪都。

南干龙经过云南,进入湖南,其枝龙为武陵山、衡山、庐山、天目山。沿长江通过云南、贵州、广西、湖南、江西、广东、福建、浙江、江苏等南部地区入海而停止,通常把香港、广州、福州、南京、上海等城市划为南龙。

在中国历史上,曾有六个王朝定都南京。所谓“六朝”指的是东吴、东晋、宋、齐、梁和陈。实际上,再加上南唐、明初、太平天国、民国,说它是“十朝古都”更为准确。

在中国古代历史中,很多古人相信无数王朝的兴亡均与地理因素有着千丝万缕的关系。

所谓的“三大龙脉”,是古代先哲对中华地理的朴素认识,是千百年经验的积累。大致反映了我国的山脉走向。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017