注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳(普全)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐
 
 

【转载】50后是中国社会特别悲剧的群体! -----在病房碰到几位病人相互比较退休金而听见的感叹!  

2017-07-02 11:31:48|  分类: 社会棱镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
50后是中国社会特别悲剧的群体! -----在病房碰到几位病人相互比较退休金而听见的感叹! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 50后是中国社会特别悲剧的群体!

-----在病房碰到几位病人相互比较退休金而听见的感叹!

汪华斌

昨天我去病房看望一位住院的朋友,谁知这个六人间的大病房里同时有40后与50后各三人;比较他们的退休金才知道,原来40后的人普遍比50后的高。如这40后的三人中高校的退休金近万元,政府官员也是九千多;而事业单位的竟然也是九千多。也就是说这40后的三人无论什么单位,其退休金相差不大。然而50后的三人不仅本身相差悬殊,更是与40后比也是差距明显。如此50后的政府官员退休金才6000多元,而我的朋友是武钢劳资处退休也才5800元;一位武汉市下岗退休的才2000多元。我这个朋友说即使我们每年增加养老金,等到了这些40后今天的年龄也无法有这么高的养老金;这说明这是一个群体性的差距。更重要的是等到将来60后退休了,他们的退休金普遍过万;而这些50后依然只能是在后面,这就说明这个群体肯定是一个悲剧群体;因为养老金就是证明。

是啊!在中国这个神奇的土地上,的确有一个悲剧性的群体;他们生下来就遇到饥饿,所以长身体的他们一下子就饿了三年;因而童年的50后他们个个面黄肌瘦。虽然这些50后的肚皮经常性空着,但他们的精神却很充实;因为一个伟大的名字叫雷锋的人成了他们学习的榜样。于是好人好事层出不穷,到处是争先恐后地学雷锋与做好事。

当然这样的生活没过上几年,50后的人生又发生了改变;因为时代需要这些人砸烂旧世界。这些工人阶级与贫下中农的后代,他们已经是戴着红袖标的革命小将了。在这史无前例的砸烂旧世界的行动中,不仅地富反坏右与走资派分子都遭殃了,而且连这些人的子女也跟着遭殃了。这就是50后为自己埋下的隐患,因为很多50后的中晚年就是遭受到这些子女的反击;从而造就50后注定只能是悲剧群体的原因。50后是中国社会特别悲剧的群体! -----在病房碰到几位病人相互比较退休金而听见的感叹! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

然而正当这些50后需要学习的时刻,伟大的知识青年上山下乡运动在全国轰轰烈烈的开展起来了;而且这一运动一下子就运动了十年。所以50后们全部以运动员的身份参加了这一运动,而且不少人就是在这里开始悲剧的。当经过贫下中农的再教育,广大的50后知识青年基本上被教育成了文盲;因为上大学或进城后才才开始体会到没有文化苦脑。因为回城了,所以城里最不好的工作都由他们干;而且还是争着抢着干。因为城里再怎么不好,也比农村强。回城的50后们在工作解决以后,他们要做的第一件事就是恋爱、结婚、生孩子;于是50后们又赶上了计划生育的独生子女国策。

正当这些50后从几十元的工资期盼能达到八级工资之时,国有企业改制竟然下岗的又是50后了;因为40后即使赶上了也是提前退休,所以他们的高工资不受影响;可50后们不一样,因为长期的低收入只够糊口;所以下岗后的绝大多数人是蒙了,因为没有工作就没有工资;而没有工资对50后这批人来说就意味着全家人没有饭吃。大概是50后们坚强不屈的原因,因为绝大多数人挣扎着活过来了。然而当60后与70后纷纷走上工作岗位后,人们才发现这些人一工作就是高收入;所以50后们在下岗的路上基本上都是最低收入,因而幻想退休就能拿到40后他们那么多的退休金了。然而当自己真的退休了,才发现原来自己拿的退休金实际与低保没有任何差别;因为两者都是城市最低生活保障。可当看到那些没有下岗的人其退休养老金是自己几倍时,这些人又一次蒙了;而没有下岗的50后同样也不平衡,因为政府官员就比自己的养老金高得多。更重要的是这些人不理解,为何我们整个50后普遍存在比40后少的现实;而将来60后退休费又比我们高,难道我们就是必须牺牲的一代人吗?为什么什么不平的事都由我们承担,难道我们就是为实验的牺牲品吗?

更重要的是逐渐老去的50后们,最难解决的问题应该是他们的养老问题。因为他们这悲剧的一生经历,决定了他们没有足够的钱去养老;在加上身心疲惫不堪与环境污染和食品安全的原因,他们的得病率普遍高于40后。而且由于他们全部是独生子女的父母亲,所以50后的独生子女们自身已经是困难重重了。当他们这些独生子女们没有感受到来自父母亲那里的补贴时,自然也就不愿意承受他们父辈的养老重担了。为什么我们社会这么苛刻50后,因为他们的人生实际是处处在低潮中;这合理吗?为什么就没有人来帮助他们?更不可理解的是改革开放中发起来的人竟然绝大部分是遭受红卫兵打击迫害者的子女,结果这些人成为权贵后最痛恨的竟然是50后;所以50后自然又遭受到不公。正因为如此,我们社会的50后是一个特别悲剧的群体;尤其是这里面的下岗人员,他们基本上是在郁闷中渡过的;所以他们特别不理解,为何什么厄运都降临到这群人身上;这也是中国特色。50后是中国社会特别悲剧的群体! -----在病房碰到几位病人相互比较退休金而听见的感叹! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017