注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳(普全)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐
 
 

【转载】战士记忆  

2017-07-03 15:49:55|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自首都的博客《战士记忆》


 战士记忆 - 首都的博客 - 首都的博客
 
    不满十五岁的我被塞外某通信兵学校招收入伍,离家的前天晚上妈妈对我讲老儿子明天就是大人了,临别前妈妈嘱咐你几句大人话,你可要记牢......可以相信别人,但不可以指望别人;不要拒绝善意,不要停止微笑;错误可以犯,但不可以重复犯;批评一定要接受,辱侮绝对不能接受;该说的要说,该哑的要哑,是一种聪明;该干的要干,该退的要退,是一种睿智。 

  第二天早上,在唐秦警备区任参谋的大哥在送我去火车站上车时咐我学会理解,因为只有理解别人,才会被别人理解;学会忍耐,因为事已成现实自己无法改变;学会宽容,因为人生在世谁能无过呢,人无完人;学会说不,因为做不到的事不要强求,做自已力所能及的事。

  基地副参谋长讲一个人的成就,不是以金钱衡量,而是一生中,你善待过多少人,有多少人怀念你。生意人的账簿,记录收入与支出,两数相减,便是盈利。人生的账簿,记录爱与被爱,两数相加,就是成就。

  新兵营女营长讲当你珍惜自己的过去,满意自己的现在,乐观自己的未来时,你就站在了生活的最高处;当你明了成功不会造就你,失败不会击垮你,平淡不会淹没你时,你就站在了生命的最高处。

  一位协理员讲当你一直说自己非常忙碌,就永远不会得到空间;当你一直说自己没有时间,就永远不会得到时间;当你一直说这件事明天再做,你的明天就永远不会来。

  妈妈讲如果你想成为一个成功的人,那么请为自己加油,让积极打败消极,让高尚打败鄙陋,让真诚打败虚伪,让宽容打败褊狭,让快乐打败忧郁,让勤奋打败懒惰,让坚强打败脆弱,只要你愿意,你完全可以做最好的自己。

  我的老师讲活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼。这是因为,清醒的人看得太真切,一较真,生活中便烦恼遍地;而糊涂的人,计较得少,虽然活得简单粗糙,却因此觅得了人生的大滋味。
 
  学者讲中国汉字仅三个,即可涵盖人生要领:尖:能大能小;斌:能文能武;卡:能上能下。

  外专局崔司长说装聋作哑未必不是好事。专注于自己的事业,全力以赴,不要听信别人的嘲讽、不要在乎别人的流言蜚语,成功终于是你的!当今社会,诱惑无处不在,专注——将会令你脱颖而出、与众不同!

  老朋友赵勇说当你理解了世界的本来面目,依然热爱这个世界,你的生命就会是美丽的。这真是一句美好的话。一个更少抱怨,更多理解和参与的人,拥有更美好的人生。

  动画师詹先生说做任何事,不管有多难,即使失败了,也都是正常,关键是有没有胆量勇敢面对。很多时候,我们不缺方法,缺的是一往无前的决心和魄力。不要在事情开始的时候畏首畏尾,不要在事情进行的时候瞻前顾后,唯有如此,一切才皆有可能。

  拆弹工程师永远不要跟别人比幸运,我从来没想过我比别人幸运,我也许比他们更有毅力,在最困难的时候,他们熬不住了,我可以多熬一秒钟、两秒钟。

  机务站技师大辩不言,大辩若讷:有口才、善于辩论的人,并不是多说话就行了,而是说重要的话,说该说的话。大辩不言,那是口才高手的大境界!

  李敖:前进的理由只要一个,后退的理由却要一百个。许多人整天找一百个理由证明他不是懦夫,却从不用一个理由证明他是勇士。

  俱乐部老齐有苦有乐的人生是充实的;有成有败的人生是合理的;有得有失的人生是公平的;人生坎坷不平才有价值。有赢就有输,有成就有败,有得就有失;要成就必须去承担,要光明必须接受黑暗,要事业必须去付出。

  离休老干部邹平与多疑人共事,事必不成;与好利人共事,己必受累;无实学而有虚名,自知当有祸变;凡全副精神专注一事,终身必有成就;天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之人才,皆以一傲字致败。

  早操回来,遇80多岁九三学社中央领导我俩边走边聊.....老人对我讲一盖世人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则断不甘为下流;有识则知学问无尽,不敢以一得自足,如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无识者也;有恒财断无不成之事。此三者缺一不可。

  两年前的一个秋天去上海三姐家接母亲回京,晚饭后时任驻外使馆武官的姐夫对我讲世间事各有恰好处,慎一分者得一分,忽一分者失一分。全慎全得,全忽全失。小事多忽,忽小则失大,易事多忽,忽易则失难。存心君子,自得之体验中耳。

  在石家庄上步校时休假去北京找二姐玩儿突遇御林军首领傅崇碧,首领问二姐小东西是谁?二姐道我家大少也!哈哈......乐坏了首领。老李的儿子也是我儿子!哈哈.....小东西在哪兵也?我双眼直直的叮着这位土匪般的老者,生气而无奈的问,你是谁?我呀,傅司令!比你家军长的又长又大,哈哈...... 

    第四天,我准备乘夜车返回石家庄,二姐我俩吃早饭时二姐对我说买点礼品看望傅首领,傅首领的家宅对内对外都很保密,我姐俩只能去东城区新中街司令部,果真碰见了那个土匪首领。傅首领见到我们姐俩后指点着我说小子好帅,步校毕业为你开绿灯到我们这里来,我举双手欢迎!行不......我敬礼答道是!非常行! 我姐俩离开新中街前,傅首领对我姐俩语重心长的说压力最大的时候,效率可能最高;最忙的时候,学的东西可能最多;最惬意的时候,往往是失败的开始;少说多做,句句都会得到别人的重视;多说少做,句句都会受到别人的忽视。

  参加一个会议休息时在休息室,遇到国防大学教授,老朋友,也是我的老师,闲谈时对我讲精通的目的全在于应用。不是知识就是力量,而是使用知识才是力量。知识的价值在于应用,很多时候为什么没有用?因为没有用,所以就没有用。

  孙子曰:凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,无竭如河海。打仗如此,讲话亦然!我们在演讲当中,既要“以正合”,也要“以奇胜”,讲出与众不同的口才,才能秀口一吐惊为天人!

  警卫营副教导员小姜在发言中讲每个人都有自己的路,每条路都是正确的。现在有近60亿人,就有60亿条正确的路。人的不幸在于他们不想走自己的路,而总是想走别人的路。

  父亲在世时经常对我讲心小了,小事就大了;心大了,大事都小了;大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善;平其心,论天下之事;定其心,应天下之变。大事难事看担当,逆境顺境看胸襟,有舍有得看智慧,是成是败看坚持!

  部队农场政委在一次演讲会上讲欣赏别人是一种境界;善待别人是一种胸怀;理解别人是一种涵养;帮助别人是一种快乐;学习别人是一种智慧;骗我的人增长了我的见识;绊倒我的人强化了我的能力;斥责我的人助长了我的智慧。

  少校女飞行员真想干总会有办法,不想干总会有理由;面对困难,智者想尽千方百计,愚者说尽千言万语;老实人不一定可靠,但可靠的必定是老实人;时间,抓起来是黄金,抓不起来是流水。

  将军秘书如果问题可以解决,你没必要忧虑;如果问题无法解决,你再忧虑也无济于事。要为自己创造快乐的生活其实很简单,你只需要两种材料:一种简单的生活方式和一颗满足感恩的心。

  放映员把自己看得太高,就会被别人看低;把自己看得低一点,就会被别人看高和尊重。故意抬高自己是一种心虚,故意贬低自己是矫揉造作。平和的神情、真诚的态度和不在意别人眼中是否贵贱的肚量,是祥和生活的保证。

  原总参通信总站政委有一种心态叫放下;有一种境界叫舍得;有一种幸福叫守候;有一种智慧叫低调;有一种选择叫放弃;有一种明白叫糊涂;有一种心态叫包容;有一种快乐叫简单;有一种美德叫微笑;有一种感动叫分享;有一种成功叫坚持。

        2016 9 9于老宅
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017