注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳(普全)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐
 
 

【转载】改命:看完这篇文章的人真的都转运了  

2017-07-04 07:52:22|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改命:看完这篇文章的人真的都转运了 - 清 雅 - 清     雅博客
    折福在点点滴滴处

    有的人不断地修福,经常去印经或做其它的善事。帮助众生听闻圣贤教诲。可是,境遇仍不是那么顺利,有病者病不见轻,贫穷者依然贫穷,所求者皆不遂愿;于是便会埋怨上苍不平,为何自己这么利益他人。却还不如那些没行善事的人,便会对佛菩萨不满,认为没有照顾自己。

    可是,自己积的福已在自己的起心动念、言语造作中被折损了,自己还不知道的实在是大有人在。

    我们是否注意过自己的心,我们所说的话,我们所做的事?真正去观察到!

    当看到别人升官发财的时候,特别是才能不如自己的人,靠排斥自己而升了官的人,我们的心里是酸溜溜的,还是很反感;是在感受别人的喜悦,在为他们祝福?还是忿忿不平,或嗤之以鼻而看不起他呢?

    我们吃饭的时候,吃到不合胃口的食物时.是会生气的倒掉,或埋怨饭做的不好呢?还是会时时去感恩种田人的辛苦,卖菜人的辛劳,或是做饭人的用心呢?

    在路边看到行乞的人,你是不是认为他在假装残疾,在行骗;或给他钱的时候。自己有一种看不起他,可怜他,或者想自己是在做好事,在救人,在做善事的呢?

    在看到某些人行为不端,后来生了一场大病,自已是不是在想:看吧,这就是报应,行恶的人终究是会有恶报的。此时,会不会清楚地知道,自己已在兴灾乐祸之中了呢?

    此心,到底是刻薄还是仁厚,我们知不知道呢?


    可是,应该清楚,在一瞬间看到别人受灾而心中大快的时候,那种兴灾乐祸的念头,已经在折损自己的福报了。不管是什么事,起心动念都会起作用.都会折损自己的福报,不是做了才算的。这样细细算来,自己的福报都不知道被自己折掉多少,实在是可惜啊。就像一个破了的桶,你不停地向里面倒水,水却一直在流掉。

    其实,惜福比造福更可贵。在惜福的时候,你懂得去感恩付出的人,懂得珍惜,懂得勤俭。可是,在造福的时候,一味地希望能多—点,再多一点,这颗贪求的心,也许已经使白己更加地堕落。

    若能一面造福,一面惜福,再注意不要折福,相信福分的积累,一定是大幅度地上升。而且,这个福来的时候,你会享受得很快乐,因为你的心是善的。当只是用钱财来布施,回来的也是钱财,也许你的生活依然会不太舒服.因为你看别人不顺眼。可是,若能反观自己的心.布施自己的善良、慈悲、喜悦给别人,你所得到的,就不仅仅是财富而已。

    所以,要让自己幸福一些,还要注意,不要在点点滴滴处,折损自己的福分。


    作为一个学生,当看到别人的成绩考得很好的时候,会不会妒忌?做同样的生意。看到别人的顾客比自己的多,效益比自己的好,会不会酸酸的?或者,离了婚的人,看到也有人离婚了,心里一想,啊,也有人和我一样,稍有安慰。又或者,时常说一些酸寒刻薄的话来刺激别人,贬低别人来显示自己,揭人家的短处,谈别人的过失。这都是我们不够仁厚的存心,也都是在折我们的福分。

    所以,一定要看到自己的心,是不是在念念希望别人好。

    当看到人家有所得会很不高兴,看到别人有失反而很安慰,或者,看到自己不喜欢的人受了罪,欢喜得不得了,这都有失仁爱之道,都是在折损自己的福报。

    反之,若要从这些平常的细微之处来修福,就快速多了,念念为一切众生.那么,你的心是为一切众生,你在与一切众生结善缘。看到别人好,我们高兴,看到别人不好,我们替他们难过,并且,尽己所能地去帮助他们渡过难关,哪怕与自己有过节,也义无反顾去帮助,这就是一颗仁厚之心。有此心,就不用担心自己没有福报,量大福就大。


    若能时时长养我们的善心,念念去成就他人的善行,随喜赞叹他人的功德,有能力就尽心尽力,这本身就给我们积累了大福。

    所以.时时守护自己的善心,守护自己的清静心,守护自己的一颗爱心,先做自己的护法,保持自己不造恶,身善良,口善良、心善良。进而,再去安护身边人的心,让他们感受到舒服与自在。遇到与自己性格、想法和愿力不一样的。不强求苟同,但也不会标新立异,只是相互的尊重与关怀。这样,您会越来越感受到,修福得福,真的幸福。

    有钱不是幸福,好多财富丰厚的人,心灵并不快乐,仍旧在痛苦中。如果,自己的心恶行善,或者心善行恶,苦心积的福还不够折损的,那也太不值了。

    不是菩萨不保佑你,而是你把菩萨给你的又丢掉了。

    注意自己的心!莫要再折自己的福分了!看完请果断转发,让更多人看到,即为法布施,功德无量!

 
      网络图文     http://blog.sina.com.cn
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017