注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳(普全)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐
 
 

【转载】小学阶段的阅读是最重要的  

2017-07-07 15:43:26|  分类: 亲情家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皮皮的快乐小家《小学阶段的阅读是最重要的》
       小学阶段的阅读是最重要的 - 皮皮的快乐小家 - 帅哥皮太子
         
        皮那个创客团队的公众号里推荐了一篇关于小学生阅读的文章,强调了小学生阅读的重要性。主要观点就是小学生的重点不是成绩而是阅读,就是那些把精力全部用于课本而取得高分的孩子往往到了初中成绩就会飞快的下滑,感觉说出来我的心声!记得最清楚的就是皮妈小时候的班级就有一个孩子,回回考试都是全班第一,到了初中第一次大考全校排名就到了100多名,第二次竟然下滑到200名以后,这就是最典型的小学的学霸到了中学就提不起来的例子!
       
        阅读能力是学习能力的基础,一个孩子的聪明才智,如同种子,需要条件才可以发芽生长,这个条件就是海量的阅读及动手动脑的游戏方式!文章中说:“如果一个孩子只把大量的时间都投入到学校的课本和作业中去,那么这个孩子的天赋聪明就被饿死了!”因为小学的课本知识的单一和肤浅,远远不能满足一个孩子大脑成长的需求,只有博览群书,海量阅读古今中外的名著经典广泛涉猎百科常识书籍,才可以让孩子智慧不断成长,最终形成强大的发展能力!如果把大量的时间都投入到课本和作业里去,自然就没有时间大量阅读,这就如同丢了西瓜捡芝麻。这样投入即便是考了满分,对孩子的未来而言都是一种巨大的损失!
        因此,小学阶段作为家长一定要从容一些,不追求分数的高低,不要过分在意孩子小学阶段的成绩,而要把目标放在孩子的基础发展和能力培养上,帮助孩子养成良好的阅读习惯,让孩子受益终生!

       最近皮小子涉猎的知识面越来越广,这些天主要研究上了地理。关于地理的书买过一些,但大都是科普类的介绍,小子看的不少,也很喜欢研究,所以对中国地理、世界地理也都了解一些!那天从同学那借来一本《写给孩子的中国地理》,一下子就喜欢上了,对妈妈说:“妈妈我想买一套这个书!”皮妈说:“没问题,只要你喜欢看就买!”当天晚上就下单,第二天书就到家了,晚上皮和皮爸一人一本就看的入迷了!皮爸和皮妈都是喜欢和皮小子一起看书的家长,给皮买来的书,基本是全家一起看,然后一起探讨,我觉得这样非常好,可以让家里读书的风气更浓,孩子的兴趣也会更大!
      说到这想起一篇文章,《教育就是拼爹拼妈》,我觉得也很有道理。这文章讲的拼爹拼妈不是拼爹妈的经济实力和社会地位,而是爹妈对教育的用心以及对孩子的陪伴。的确每一个优秀的孩子背后都会有一对优秀的父母对孩子的精心培养和陪伴,你对孩子付出时间越多,孩子就会越优秀!
       在小区里常看到有的年轻父母带孩子玩,就把孩子放在车里,根本不与孩子交流,孩子在那啃手,妈妈们要不在那聊天,要不就在那看手机。做父母的一定要知道,孩子的培养真的不是到了几岁以后才开始的,从小如果你和他的交流多一些,他的智商就会比其他的孩子高出来一些!交流就是一种培养,记得皮皮小的时候,只要在我身边,我就不会浪费与他在一起的每一分钟,哪怕是最简单的玩,也要让他在玩中学到东西。比如说,坐在那玩积木,就会告诉他积木的颜色,所以在他几个月的时候,他就会清楚的分辨所有的颜色!
       《写给孩子的中国地理》是继《写给孩子的中国历史》和《写给孩子的世界历史》后,买来的第三套陈卫平写给孩子的书,感觉陈卫平的书的确很适合小学生读,把枯燥的历史和地理写得生动有趣,让孩子爱不释手!
        刚才随便上网一看还有一套《写给孩子的哲学》,评价也很不错,就买了一套。一直都觉得哲学很深奥,现在去读都觉得很枯燥的,希望这套哲学书能够带给皮小子对事物的分析和思考!
       
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017