注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳普全(大海风云)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐

【转载】退休了,到底住哪儿好?这篇文章点醒百万退休人(必读)!  

2018-02-10 19:00:36|  分类: 社会棱镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休了,到底住哪儿好?最近读到一个统计数字,说是85%的人退休以后依然住在原来的地方,有15%的人退休以后变换了住处。

      15%不是一个小数字,某日,一位做房地产的朋友说起很多经济宽裕的北方人在三亚购了房,退休后住过去养老,蔚为壮观的三亚“海滩广场舞”即由此而来,但是,两三年以后,许多人却把房子卖了,搬到更靠近子女、更靠近朋友的地方去了。

退休了,你想要什么样的生活?

之所以发生这种情况,是因为退休时没有很好地做过规划,许多人认为退休了就可以做自己真正想做的事了——比如说旅游、弹钢琴、跳舞、写作、画画、写毛笔字等等。这很对,但就是没有问自己一个最基本的问题:什么样的“日常”生活才是你真正想要的?

回答好这个问题并不容易。原因之一,你会受到商业广告的诱惑——某地气候如何如何好,房价如何如何便宜,最适合退休养老等等;再则,你退休后想要的,往往是你在工作时无法实现的,但随着年龄的增长,你要的和当年所向往的可能完全不同了。

近20年前,我在杭州湾海滩附近买了一幢小屋,逢周末就去那边,凝视大海,放松身心,还想好退休以后可来此长住,远避都市的喧闹,在院子里“农家乐”,种点蔬菜,招待亲友。Rose【退休了,到底住哪儿好?这篇文章点醒百万退休人,必读!】(7727) - Rose - Rose Yang的博客

退休以后,这些计划都没有实行——我发现自己并不需要每天凝视大海,六十几岁的人开车五十多公里到杭州湾也不是小事一桩,最主要的是人上了年纪免不了有这种那种的慢性病,而在杭州湾要找到一个可以开5至6种药的诊所并不容易。

做退休计划的另一个误区是只考虑当今,不考虑将来。当你60岁时,可能活力依旧,换灯泡、修洗衣机、倒垃圾等都不是问题。但有没有考虑过你80岁时怎么办?钱可能不是你的问题,但你可能需要有人开车接送,万一摔跤了要有人扶起来,如果你的居住地不能提供诸多的配套服务,你的退休肯定是不完美的。Rose【退休了,到底住哪儿好?这篇文章点醒百万退休人,必读!】(7727) - Rose - Rose Yang的博客

最佳退休规划

规划退休,不仅仅是考虑一些固定程式的事,比如说,每年出国旅游一次,每周和孩子们吃一次饭,一天隔一天通过视频和孙子孙女聊聊天等。

生活是由一些琐碎的事,一些短暂的瞬间组成的——每天去拿报纸看,早餐时喝一杯红茶,蒙蒙细雨中在林荫道溜达半小时……这些你不可或缺的生活乐趣,可能连你的配偶都不十分清楚,一旦换地方住,这些乐趣还会有吗?

所以,最后问你自己,住在原来的地方,住在你从小长大,把后代养育大的地方有什么不好呢?住乡间别墅,享受新鲜空气固然有吸引力,但是你失去的是几十年的邻居、朋友,周边的文化设施,熟悉的医生,便利的交通。

是啊!家,对于我们所有人来说,都是一个温馨的字眼。

年轻时,我们可以漂泊天涯,可以四海为家,但是年老时,最熟悉、最习惯、最方便、最放心的蜗居——老家,才是最终的落叶归根处。

最后送你五件宝:  幸福 甜蜜 全家好

各位圈友们,看完文章,你同意作者的观点吗?其实,退休之后,除了有老窝,还需要有这几件宝,生活才会更美好哦!

1.有老伴:年夫妻老来伴,相伴一生的夫妻,到老才是最为重要的。家常饭,粗布衣,知冷知热老夫妻。

2.有老窝:人到老年要有个避寒挡雨的属于自己的家。要记住:父母的家永远是子女的家,而子女的家永远不是父母的家。

3.有老底:老年人手中要有点积蓄。钱不是万能的,没有钱是万万不能的。不到断气时,积蓄不能随便交出去。

4.有老本:身体是人生的本钱,对于老年人尤为重要。硬朗的体质是财富也是自立的本钱。更是对儿女们的最大付出和支持。

5.有老友:人是社会的。行万里路,读万卷书,阅万个人。这是开拓眼界、增长知识、愉悦心情的必由之路。这个“阅”就是要和人交往。人到老年更要多交朋友,多与人来往。网络开拓了与远隔千里之外的人交往的平台,能更多地交友、会客。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018