注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[六一堂]欧阳普全(大海风云)

学习博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

道德礼貌铬心间, 交流思想结志同, 忍耐宽容施善意, 求同存异系真情, 理解万岁行文明, 互学共勉增友谊, 欺骗虚伪不道德, 交友交心贵真诚. 欢迎朋友来作客, 请您留宝贵意见!

网易考拉推荐

【转载】“冇”,没有必要写成“冒”  

2018-05-17 10:58:55|  分类: 学无止境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“冇”,没有必要写成“冒” - *海之韵* - *海之韵*
 

“冇”,没有必要写成“冒” 

作者:谢国芳  编辑:海之韵

         顽·爪·猾呆 

         顽,本义是未劈开的囫囵木头,引申为整的、老的、厚的、坚硬的、顽固的等。有“顽皮”一词,本指皮厚,常用来指小孩调皮、淘气。怎么会有这样的用法呢?因为,小孩淘气一般是要被大人惩戒的,而老是被打骂,仍然不改,不就是皮厚吗?这厚的“皮”不仅指身上的,更是指脸上的。 

         只是益阳话的“顽皮”,多省略为“顽”,且读四声。如“咯只伢子顽得死!”“他有点痴顽之顽!”而吴方言与益阳话相对,将“顽皮”省略成“皮”来用。如说“他好皮!”“他不听话,皮得很!”他们如此用法的道理在于,动物的皮本就有韧性,经得起打击。益阳话还批评那种没有火性、不急、拖沓的人为“饵牛皮”。“饵”本是粉饼,后来指诱饵,益阳话的“饵”也用来形容东西受潮变软。 

         顽皮的同义词“调皮”“淘气”,益阳也用,只是不能省略。因为调皮的“调”方言里与跳(二声)同音,且有“调俗(四声)皮”的用法,竟然别有一种生动、形象之韵味。此一用法的“调”意为挑逗、戏弄。 

         淘气,周立波《山乡巨变》:“邓秀梅问:‘你们那个组办得如何?’‘不足为奇。’ 盛佑亭摇一摇头。‘依我看,不如不办好,免得淘气。几家人家搞到一起,净扯皮。’”淘气还讲成“淘神”,如有人在酒桌上自诩:“我吃酒不淘神的,你们只管放心!”淘气、淘神之“淘”意为耗费,指让人耗费精神、怄气。 

         酸到十分难受,益阳人讲“万酸的”“纠酸的”。前者的“万”可能写为“顽”更合适。 

         益阳话里,小孩淘气,好动,除了讲“顽”,还讲成“zā”。应该写成哪个字呢?我认为是“爪”。 

         爪的本义是人和动物的指甲和趾甲。爪的作用,一是保护手、足,二是抓取更有力。也是人和动物最早使用的武器。后来,“爪”引申指手指、脚趾。益阳话的“爪”先是当动词,有抓取、攻击的意思,而小孩老是去抓取,去攻击,这“爪”就成了形容词,指小孩不听大人劝阻的好动、多动。如说“咯只伢子太爪哒,喊都喊不信!”有一句俗话:“讲起做,脸一纠;讲起吃,爪上壁”,形容那种好吃懒做的人。还有“想得心里只爪”,极言想得心里难受的感觉。这种“爪”意为用爪去抓,已经义近于“抓”了。 

         有“鸡爪”一词,意思是欺负。如“他是一个老实人,你莫鸡爪他。”鸡的爪是它的重要武器,公鸡争斗最常用的方式就是跳起来用爪攻击。于是,明里暗里欺负人,不好打交道,作为某种人性格的一部分被形容为“鸡爪”。如“一点让都放不得,你这个人有蛮鸡爪啦!” 

         还有“痴呆(ηái)黏”“痴黏”。《说文》:“痴,不慧也。字俗作痴。”痴与呆是同义词。《说文》:“黏,相着也。从黍,占声。字亦作粘。”这三个字都可以抽象一个意思来:不听教导、劝阻。在教育小孩的过程中,家长觉得最难对付的就是不听话的孩子。事实上“痴呆黏”的状态多发生于男孩子的青春期,女孩子较少。现实生活中常以“耍痴呆黏”“玩痴呆黏”“痴顽之顽”“痴里痴气”等形式出现。而“痴黏”“作黏”还可以用为动词。如“咯只伢子又在那里痴黏!” 

         再说一个“猾呆(ηái)”,猾指刁猾、狡猾,而“呆”指不听话。于是,“(耍)猾呆”就是作弄、恶作局。如“烧火佬怕你们猾呆他,早就躲起来哒。” 


“冇”,没有必要写成“冒” - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 

        亘·圞 

         “亘”,普通话只常见在“亘古”“横亘”“绵亘”等词里。“亘古”意为整个古代,终古,如“亘古未有”“亘古奇闻”等。明·黄宝《贾谊新书序》:“亘万古犹一日。” 

         “亘”当“整”用,古今相同。如整十岁生日为“亘生日”,整百的钞票称“亘票子”,非拼接而成的板子为“亘板子”。唐·柳宗元《石涧记》:“亘石为底。”“亘石”就是整块石头。 

         在益阳口语里“亘”被用得比较泛。益阳人会说:“我这个楼板是现浇的,一块亘的。”“最近太忙了,抽不出亘时间。”“亘是”相当于“总是”“老是”,如“你不要亘是讲,好吧?!”“亘”在益阳甚至可以用为动词,当“盖(上)”“覆盖”用。如“把锅亘起”就是“将锅盖盖上”“单位的事要透明,不能一罩亘打。越亘越有鬼!” 

         圞,本是圆的异形字。圞与亘在表示整个、整的意思上是同义词。如“一块亘板子”可讲成“一块圞板子”;但“一张圆桌”的概念,可讲成“一张圞桌”,而不能讲成“一张亘桌”。 

         有一句俗语“吃肉不敬天,落雨落圞圈”。“圞圈”就是周围。 

         益阳人还有“圞心”一词,表示心脏、思想、意识,如“他这个人圞心太大了!”是说他野心太大,甚至贪得无厌。 

         “圞手板”,手的五指本是开叉的,不开叉就是圞手板,引申指不能干的人。如“她是只圞手板,随么子都指望家娘。” 

         “纠圞”,“纠”相当于普通话的“拧”,以手抓住用力转的意思。形容完整的圆形为“纠圞”。 

         形容人的脸大、平、肉多,长得福泰,谓之“圞势大脸”。 


“冇”,没有必要写成“冒” - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 

        冇 

         “冇(mǎo)”义为没有、无。“冇”可以是动词,例如:“有钱冇钱,回家过年。”“有娘的崽像个宝,冇娘的崽像根草。”“冇”也可以是副词,例如:“还冇吃饭”“还冇困觉”。 

         对于“冇”字,不少人写作“冒”。这是别字,“本有其字,依声托事”。其实,“冇”易懂易读,没有必要写成“冒”。 

         “冇”是从“有”字演变来的。“有”是会意字,其甲骨文像一只手拿着一块肉,表示“有”的意思。在上古时代,人们主要是以果实采摘、农业耕种为生,所以手里能拿着一块肉是很不容易、很吸引眼球的。因此,古人就用手里拿着肉来表示有无的“有”。 

         “有”字里面的两横是肉的两根排骨。后来,人们将“有”字里的两横去掉,以表示“无”。 

         “冇”字的读音是从“无”演变来的。虽然“无”字在今天读wú ,但是在上古时代其读音却和“冇”字相近,都是以“m”为声母。例如“无”字在佛教的“南无阿弥佗佛”和台湾歌曲“酒干倘卖无”中,都念mo。上古汉语中以“m”为声母的字,有一些到中古时代声母变化为“w”(实际上属于零声母)。由于“无”是书面语,“冇”是口语,以致于在很多古代文献和古代字典中都没有“冇”字的记载,所以,我们至今难以考证“冇”字出现的具体年代。“冇”字一直被当成俗字、方言字,不过在今天的互联网上,这个字用得比“没(有)”“无”更多,更流行。  


“冇”,没有必要写成“冒” - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018